Известно, что должник вправе написать возражения в суд на вынесенный в отношении него судебный приказ, в котором указывается его несогласие.
Если должник пропустит без каких – либо уважительных причин срок, в течение которого он мог заявить возражения, суд выдает копию судебного приказа взыскателю, либо по его просьбе направляет данный судебный акт для исполнения судебному приставу - исполнителю.
И с этого момента начинается исполнительное производство.
Что в данном случае делать должнику?
Должнику ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ предоставляет возможность восстановить сроки на подачу возражений относительно вынесенного судебного приказа и его исполнения, если они были пропущены по уважительным причинам.
Значит, первым действием будет являться – составление заявления о восстановлении срока на подачу возражений.
Одновременно с вышеуказанным заявлением должнику необходимо приложить текст возражений относительно исполнения судебного приказа. Следовательно, вторым документом представляется – заявление об отмене судебного приказа (возражения на судебный приказ).
В Гражданском процессуальном кодексе РФ не указаны конкретные основания и причины для восстановления сроков, вследствие этого данные вопросы нашли разъяснение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве».
Например, согласно пункту 34 этого постановления:
Если имеются основания для восстановления срока и для удовлетворения возражений на судебный приказ, то судья, согласно ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ, отменяет данный судебный приказ, вынося соответствующее определение.
Что делать с возбужденным исполнительным производством?
В данном случае после отмены судебного приказа должнику следует принять меры по прекращению исполнительного производства.
Для этого ему необходимо направить судебным приставам заявление о прекращении исполнительного производства, приложив к нему копию определения суда об отмене судебного приказа.
Это регулируется п. 5 ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которому исполнительное производство прекращается судебным приставом – исполнителем при отмене или признании недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство.
А что если судебный приказ уже успели исполнить, и денежные средства взысканы в принудительном порядке со счета должника?
Что касается взысканной задолженности с ответчика и их возврата, то здесь применяется поворот исполнения решения суда в соответствии со ст. 443 Гражданского процессуального кодекса РФ. Это означает, что права и законные интересы ответчика, которые нарушены исполнением решения (ранее отмененного), восстанавливаются в судебном порядке.
Иначе говоря, должнику возвращается все то, что было взыскано в пользу взыскателя.
Что если суд не восстановил сроки на подачу возражений на судебный приказ, либо не отменил судебный приказ?
В данном случае должник имеет право подать в суд кассационной инстанции кассационную жалобу на вступивший в законную силу судебный приказ мирового судьи. Данный институт регламентируется ст. 376 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.
Соответственно, суд кассационной инстанции отменяет или изменяет постановление суда первой инстанции, либо оставляет без удовлетворения представленную жалобу или направляет дело на новое рассмотрение в определенный суд.
Таким образом, у лица, в отношении которого вынесен судебный приказ, имеются правовые основания, чтобы возразить на судебный приказ и прекратить исполнительное производство по делу.