Шакшука - это блюдо из яиц, жареных в соусе из помидоров, острого перца, специй... солнца, лета, темперамента...
На авторство этого блюда претендуют и арабы, и израильтяне, и вообще все жители стран Ближнего Востока. Все они не устают доказывать, что именно их рецепт – самый правильный.
Да разве это важно, чей рецепт правильный и первый? Будем просто благодарны тому, кто догадался это сделать, и тем, кто донёс до нас эту прекрасную идею.
Не претендую на аутентичность рецепта, делюсь тем, что ТОЧНО вам понравится!
✅Сковородка чугунная (предпочтительно)
✅Яйцо - 2 шт
✅Помидор сладкий крупный - 1 шт
✅Перец сладкий обычный огородный - 1/2 шт
✅Лук зелёный, но только его белая часть - на глаз
✅Кинза (на крайний случай, петрушка) - маленький пучок
✅Чеснок - 1 зубчик (можно и 2)
✅Жгучий перчик - чуть-чуть
✅Томатная паста - 1 ч.л.
✅Соль, перец, щепотка сахара- по вкусу
✅Оливковое масло для жарки
- Перец и помидор очистить от кожуры (все ведь знают как?), нарезать кубиками
- Белые части лука нарезать мелко
- Чеснок и жгучий перчик измельчить ещё мельче (только не трогать лицо после этого)
- Кинзу и любую зелень порубить хоть мелко, хоть крупно
- Разогреть сковороду с маслом
- Добавить лук с чесноком, немного обжарить
- Добавить помидоры, перцы, томатную пасту, немного зелени. Тушить 5-7 минут
- Добавить соль, сахар (если помидор был кислым)
- Когда соус станет красивым, ярким и густым, ложкой сделать углубления в соусе для яиц
- Аккуратно, чтобы не повредить желток, добавить в эти углубления по 1 яйцу, посолить яйца
- Жарить до момента, когда белок станет непрозрачным, а желток будет все ещё жидким
- Посыпать перцем и зеленью
- Подавать прямо в сковороде с вкусным хлебом.
Не знаю, сможете ли удержаться от того, чтобы съесть ее без приборов, прямо хлебом.
@manjerist