Хотя викинги были великими торговцами, поселенцами и исследователями, их самая известная репутация, кажется, связана с их очевидным кровожадным и ненасытным аппетитом к войне.
Хотя викинги - это гораздо больше, чем просто набеги и грабежи, они породили одних из самых закаленных воинов, которых когда-либо знал мир.
Мы составили список из пяти самых жестоких бойцов викингов, в который даже не вошли знаменитый воин викингов Рагнар Лотброк или его брат Ролло (мы уже знаем, насколько они жестокие). Но с этими пятерыми явно нельзя было связываться.
ХАРАЛЬД ХАРДРАДА
Его имя означало «Жесткий правитель», и с юных лет Харальд Хардрада почувствовал вкус крови. Будучи подростком, он сражался в кровавой борьбе за власть вместе со своим сводным братом Олафом против короля Кнута Великого. Они проиграли, и Харальд ушел в изгнание.
Войдя в Константинополь, он присоединился к Варяжской гвардии - элитной силе, состоящей в основном из норвежских бойцов, которые служили для защиты Византии. Харальд отличился в гвардии, заработав репутацию могучего воина с «талантом к войне» и склонностью к жестокости.
Описанный как холодный, безжалостный и агрессивно амбициозный, Харальд вскоре накопил большое состояние. Затем он обратил свои взоры на Норвегию, где недавно был коронован сын Олафа - Магнус. Пара пришла к компромиссу о совместном правлении, соглашении, которое длилось всего год, когда Магнус скончался, оставив Харальда новым королем Норвегии в 1046 году.
Быстро подавив любое сопротивление своему правлению, грозный военачальник обратил свои взоры на английский трон, предприняв дерзкое вторжение в сентябре 1066 года. Первоначальный успех не удавалось добиться, и Харальд потерпел поражение в битве при Стэмфорд Бридж силами Гарольда. II, который несколько недель спустя проиграет Вильгельму Завоевателю в битве при Гастингсе.
Хотя Харальд, как говорили, сражался во время битвы при Стэмфорд Бридж с яростью бесеркера, без бронежилета, стрела в горло свалила его. Его смерть знаменует конец эпохи викингов, сделав Харальда последним великим правителем викингов.
ИВАР БЕСКОСТНЫЙ
Многое из того, что мы знаем об Иваре Бескостном, исходит из легенд. Названный младшим сыном Рагнара Лотброка, Ивар получил свое прозвище из-за очевидного заболевания, которое сделало его кости хрупкими и легко сломанными. Учитывая, что он страдал от такого недуга, впечатляет, что он заработал себе устрашающую репутацию воина. Согласно скандинавским сагам, он часто изображается ведущим своих братьев в битву, сидя на щите или носилках и с луком в руках.
После того, как король Нортумбрии Элла бросил своего отца в яму, полную ядовитых змей, Ивар и другие его братья собрали силы, известные как Великая языческая армия, и вторглись в Англию в 865 году нашей эры, чтобы отомстить.
В 866 году войска Ивара захватили Йорк, а в следующем году они захватили короля Эллу. По некоторым сведениям, они замучили его до смерти методом кровавого орла - ужасным скандинавским ритуалом казни, в ходе которого на спине жертвы вырезали форму орла до того, как их ребра были оторваны от позвоночника, а легкие вырваны из позвоночника. назад и разложите, чтобы получилась пара крыльев. Историки спорят, была ли эта практика когда-либо реальностью или изобретением нордических саг.
В ближайшие годы Ивар неистовствовал и грабил части Англии и Шотландии, прежде чем он поселился в Дублине, Ирландия, как король норвежцев всей Ирландии и Британии. В отличие от многих своих соотечественников, Ивар, похоже, успел пережить старость, прежде чем умер.
ЭРИК БЛАДАКС
Возможно, один из самых известных викингов в истории, Эрик Кровавый Топор также был одним из самых стойких. Вы не получите прозвища «Кровавый топор», не расколов несколько черепов, что Эрик начал делать с юных лет.
Согласно сагам, Эрик начал свою жестокую карьеру в возрасте 12 лет, совершая набеги и грабежи на побережье Балтийского моря. Эрик якобы был старшим и любимым сыном Харальда Файнхейра, первого короля Норвегии, и он получил свое наследство, убив других своих братьев.
Правление Эрика в Норвегии было суровым и непопулярным, что привело к его свержению его последним выжившим братом, Хоконом Добрым. Эрик сбежал в Англию, где в середине 900-х он дважды был королем Нортумбрии. Во время своего правления он совершал яростные набеги на Шотландию и вокруг Ирландского моря, движимый жаждой грабежа и власти.
Говорят, что в конце концов он умер в битве в 954 году нашей эры.
ЭРИК КРАСНЫЙ
Возможно, олицетворение архетипа кровожадного викинга, Эрик Красный жестоко убивал свой жизненный путь.
Родившийся в Норвегии, Эрик получил свое прозвище, скорее всего, из-за цвета его волос и бороды, но это также могло отражаться на его жестоком характере. Жестокость явно была у него в крови - в молодом возрасте его семья была изгнана и вывезена в Исландию после того, как его отца изгнали из Норвегии из-за некоторых убийств.
Вскоре Эрик оказался во временном изгнании после убийства двух соседей, убивших его рабов. Еще одно кровожадное буйство последовало, когда Эрик вернулся из изгнания, чтобы забрать некоторые личные вещи.
В конце концов, Эрик уехал и продолжил открывать Гренландию примерно в 982 году нашей эры, и саги приписывают ему основание там первого поселения. Ему удалось убедить множество людей последовать за ним из Исландии в Гренландию, чтобы основать там колонию, хотя только 14 из 25 кораблей, покинувших Исландию, пережили это путешествие. Около 500 поселенцев основали колонию, просуществовавшую до середины 15 века.
Что касается Эрика, он умер во время эпидемии, охватившей колонию вскоре после того, как его сын, Лейф Эриксон, отправился на запад в путешествие, в котором он стал одним из первых европейцев, достигших Северной Америки.
ФРЕЙДИС ЭЙРИКСДОТТИР
Будучи дочерью Эрика Рыжего, Фрейдис продолжала склонность к насилию. Легенда гласит, что в значительной степени дочь своего отца, она также путешествовала в Винланд (Ньюфаундленд,Северная Америка).
Во время исследования там ее группа подверглась нападению коренных американцев, из-за чего многие из родственников Фрейда бежали. Однако, как сообщается, она выхватила меч у упавшего викинга, обнажила одну грудь и ударила ее стороной меча, прежде чем издать яростный боевой клич. В сагах говорится, что она единолично выиграла битву, добившись победы на восьмом месяце беременности, доказывая, что женщины-викинги могли быть столь же грозными воинами, как и мужчины.
Другая сага упоминает ее более смертоносную сторону, когда она исследует Винланд с мужем и двумя братьями. Вскоре возникли трения между Фрейдисом и двумя братьями, поселившимися в разных местах Винланда. Затем Фрейд крикнула своему мужу «Волк», заявив, что братья избили ее. Она потребовала, чтобы он их убил, а если он откажется, пригрозила развестись с ним. Он собрал своих людей, и они убили братьев и всех мужчин в своем лагере, не допустив полной резни, поскольку они сохранили жизни пяти присутствующих женщин.
Фрейдис потребовала, чтобы их всех перебили, а когда ее муж отказался, она взяла топор и сама убила женщин. В конце концов, ее брат Лейф избавил ее от возмездия за убийства, но легенда гласит, что ее и ее потомков навсегда избегали.
Если понравилась публикация - ставьте лайк! и подписывайтесь! Читайте так же: Взлет и падение Черной бороды
Материалы взяты и переведены с источника https://www.history.co.uk/