#Янайду правильное решение, сдавать квартиру, которая в ипотеке, или нет
Вложить средства в недвижимость – выгодный и актуальный заработок. На рынке стоимость первичного жилья постоянно растет, а вторичного падает. Поэтому по всем критериям, оценивания ситуации сегодня, покупать квартиру от застройщика становится выгодным, ведь на ее продаже есть возможность заработать, а на аренде – получить стабильный доход.
Ипотечный кредит – выход для тех, кто не располагает крупной суммой для покупки квартиры. Многие решаются на такой шаг: квартира куплена в ипотеку, а ежемесячный платеж погашается за счет арендной платы. Позволяет ли такой ход получить выгоду владельцу? Разберемся.
Чтобы точно знать, можно ли сдавать ипотечное жилье в аренду, нужно обратиться к законодательству. Наш ответ кроется в ст. 346 Гражданского кодекса, где указано, что недвижимое имущество может быть передано без согласия залогодержателя во временное пользование, то есть в аренду в нашем случае, если другого не предусмотрено договором. То есть никаких ограничений на этот счет не имеется, если будущий владелец не оговаривал данный вопрос с банком. Но это закон, а на деле все обстоит несколько иначе. Очень часто в договоре с банком можно увидеть примечание в виде запрета на сдачу ипотечного жилья, либо на необходимость согласования этого вопроса с банком.
Это и понятно, банк опасается за недвижимость, которая на данный момент до окончания выплат находится у него в залоговом пользовании. Ведь всегда есть риск получения банком ипотечное жилье от залогодателя. А, как известно, арендное пользование квартирой в период сдачи качественно отразится на стоимости – вырастет износ, что снизит цену.
Если в ваших планах квартиру, купленную на условиях ипотеки, сдавать в аренду, то условия договора должны быть вами тщательно изучены. В противном случае вы рискуете спровоцировать недопонимание между вами и банком.
Зачастую, владельцы квартир, которые находятся в залоге у банка, практически никогда не уведомляют банк о сдаче данной недвижимости в аренду. Банк с нулевой вероятностью сможет получить информацию об арендном пользовании квартирой, если нет официального договора о сдаче. Но и этого владельцы чаще всего избегают, скрывая сей факт от банка.
Есть ли смысл покупать квартиру на условиях ипотеки и сдавать в аренду?
Многие отказываются от такого варианта заработка, так как не уверены, окупится ли данная схема, и выгодно ли это в целом. Большинство решает всё же не рисковать, ведь успех гарантировать невозможно. Множество факторов влияют на будущую сделку аренды:
- Состояние квартиры;
- Размер первого взноса;
- Размер ставки кредита;
- Сроков выплаты ипотечного кредита;
- Размер аренды.
Стоит отметить, что не каждую ипотечную квартиру есть выгода сдавать. Это указывает на то, что в случае такого решения, следует внимательно отнестись к поиску жилья, которое после оформления ипотечной сделки, будет сдано в аренду.
«Идеальной» квартирой для ипотеки будет считаться та, которая соответствует следующим требованиям:
- Расположена в доме эконом или комфорт класса. Наименьшие вложения проще окупаются, - это следует помнить.
- Удаленность от центра, инфраструктура, включая транспортную развязку.
- Отделка – лучше, если она будет от застройщика, - это сэкономит средства на ремонт, время на проведение ремонтных работ. То есть квартиру можно будет сдать непосредственно после оформления ипотечного кредита.
- На рынке недвижимости наибольшим спросом пользуются квартиры с одной или двумя комнатами, большим функционалом, включая квартиры-студии.
Не стоит торопиться с оформлением договора арендного пользования квартиры, которая находится в ипотеке, стоит взвесить все «за» и «против», а после – принимать решение с учетом указанных нами нюансов. Удачи!
Янайду - любая недвижимость из надежных рук!