Найти в Дзене

Пермякам с инвалидностью предлагают искать работу через интернет. Мы проверили, возможно ли это


В Перми открылся специализированный сайт «Трудоустройство инвалидов в Пермском крае» под руководством Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов.

«Мы хотим дать шанс человеку с инвалидностью, который хочет работать. Витрина резюме на сайте представит каждого из соискателей отдельно, - поясняет руководитель проекта, председатель общества инвалидов Надежда Романова. – Инвалид не идеальный сотрудник, готовый как робот выполнять любые задачи. Это живой человек с какими-то недостатками, особенностями. Но часто и с уникальными способностями. Он может загрузить в анкету фотопортрет и презентационное видео, чтобы представить свой потенциал. А если предприятие трудоустроит человека с инвалидностью, мы готовы рассказать историю успеха».

Насколько новый сайт удобный и полезный инструмент в поиске работы - мы поговорили с людьми, имеющими инвалидность:

«Выкручиваются ребята, которые очень хорошо продвинуты, пользуются компьютером с помощью специальных программ чтения экрана и владеют хорошей профессией, например программисты или массажисты почти все трудоустраиваются. Кто хочет работать, он трудоустроится, – рассказывает Алексей Викторов из пермской библиотеки для слепых. – Также есть те, кто зарабатывает творчеством, танцами, песнями. А если у человека нет профессии, то в лучшем случае ему на специальное предприятие для людей с проблемным зрением».

Он также же отметил, что для работодателей есть квоты для людей с инвалидностью, которые крупные предприятия должны соблюдать: «Они предпочитают брать инвалидов по общему состоянию здоровья, там нет конкретных проблем со зрением, со слухом. Люди с нарушенным слухом работают на швейном производстве, в такси кто-то работает. Тем, у кого не так ярко выражены проблемы со здоровьем, гораздо проще найти работу».

«Работодатели не хотят связываться с проблемным работником, - делится Анна Лукинова, имеющая инвалидность. – Из инвалидов мало кто по-настоящему хочет работать за деньги, которые предлагаются. Кто действительно хочет, тот находит работу, несмотря на трудности».

Александр Ляшков, ведущий канала на YouTube «ДЦПLife»: «Было несколько собеседований, либо сразу же говорили, что не подходите, либо мы вам перезвоним. Или вообще начинали жалеть, мол «вам на такую работу не стоит идти, что-то попроще ищите». На мой взгляд, проблема в том, что работодатель просто боится брать такого работника, а вдруг что с ним случиться, потом проблем не оберёшься. Кстати и так тоже говорили. Я в какой-то момент просто забил на поиски в реале и переключился на удаленку».

Как отмечают наши собеседники, большинство людей с инвалидностью работают удалённо, так как работодатели не хотят себя обременять, либо должностях, которые не требуют присутствия в офисе. В самых распространенных сервисах по поиску работы, таких как «
hh.ru» и «зарплата.ru» во время поиска можно указать в дополнительных параметрах поиск вакансий, на которые готовы взять людей с инвалидностью. Пролистав эти вакансии до конца, можно выделить самые частые предложения, это – водитель, курьер, оператор call-центра, дистанционный репетитор, менеджер по продажам, а также профессии в которых нужен иностранный язык.

Журналист Некоммерческих новостей попробовала устроиться на работу через интернет, представившись инвалидом 3 группы с ДЦП. Выбрав подходящие вакансии в интернете, в которых заранее не указывалось согласие работы с людьми имеющих инвалидность, разослала своё резюме 16 фирмам. Первым ответил «Яндекс» и сразу же предложил выполнить тестовое задание. После, совершенно неожиданно, пришло приглашение от «Сбербанка», которому резюме не направлялось, в нём меня пригласили на видеоинтервью. А затем наступило затишье, в период которого на почту поступило несколько отказов. Эксперимент показал, что из 16 компаний готовы были принять человека с инвалидность 6, отказали - 2, остальные проигнорировали.


Автор: Диана Кулагина.
Фото:
https://www.donland.ru/