Найти в Дзене

«Старик и море» Эрнеста Хемингуэя: непобежденный человек с глазами цвета моря

Восемьдесят четыре дня старик Сантьяго выходил в открытое море безуспешно, не принося никакой улов. Рыбаки подшучивали над ним, но только мальчик, единственный компаньон и преданный друг старика, верил в него. Родители мальчика запретили рыбачить с ним, говоря, что Сантьяго salao, то-есть «невезучий». И снарядившись юношеской верой, снастями и гарпуном старик выплыл подальше от острова в поисках большой рыбы.

Повесть «Старик и море» Эрнеста Миллера Хемингуэя опубликована последней из известных художественных произведений при жизни автора. В этой книге сюжет такой же прост, как и слог Хемингуэя: автор известен легкостью повествования, а слова, связанные в предложение, подобно волнам – то увлекают вас в бездны, то выбрасывают к небу, и душе вашей приятно и свободно в этой безбрежности.

Обычно герои Хемингуэя представлены сильными, проворными, умными людьми, которые все преодолеют и, как правило, в конце их ждет успех. Здесь по-другому: раньше, когда Сантьяго был молод, он был матросом, необычайно сильным и уверенным. Сейчас же он старик, которому тяжело смириться с этим. В прошлом Сантьяго был неуязвимым и всесильным – теперь он простенький рядовой человек, не способный повторить былых доблестных поступков.

Когда его рука немеет, он, как мальчик, начинает ее упрекать и воспринимает конечность не как часть своего тела, а скорее как самостоятельный живой организм. Он отказывается верить в свою слабость и сохраняет прежние, немного честолюбивые амбиции.

-2

Это ярко видно в его хобби. Старик следит за американским бейсболом, знает много игроков и с уважением отзывается о них. Его любимец Джо Ди Маджо – культовый бейсболист, получивший много профессиональных наград. Даже в своих увлечениях он выделяет выносливого, мускулистого, проворного игрока потому, что ему легче себя сравнивать с мужественным молодым парнем, чем, к примеру, с почетным, талантливым, но старым, не играющим человеком.

Также, хочу отметить литературную особенность Хемингуэя – использования принципа айсберга. Согласно ему не следует описывать все, что автор знает: читатель должен видеть лишь верхушку айсберга и по ней понять все, что скрыто.

Когда Хемингуэй писал, как бечева давит на спину, как старику тяжело и какие нечеловеческие мучения испытывает он, сам же протагонист ни разу не говорил об этом в своих монологах.

Сюжет повести по простоте напоминает сказку: весь рассказ построен на том, что старик ловит рыбу и плывет обратно на остров. Но как легко и аппетитно Хемингуэй написал книгу. Он не взволнует вашей груди сильным чувством, не выдавит слезы из ваших глаз, но, как орел добычу, схватывает вас внезапно и неожиданно, и на крылах своих могучих строф мчит прямо к солнцу и, не давая вам опомниться, носит по беспредельным равнинам неба.

Когда автор рассказывает процесс ловли рыбы, как он умело орудует леской, аккуратно вытаскивает из воды весла, чтобы «не потревожить лодку» и как старик измучился с бечевой, то сразу верится. Все мельчайшие детали продуманы: Сантьяго не обвязывает свою руку бечевой (большая рыба способна оторвать конечность), он закономерно боится урагана и начинает слабеть, когда долго не принимает пищу.

-3

После яростной смертельной схватке старику удается убить рыбу. Теперь нужно доплыть обратно на остров, но в пути лодку настигают акулы и обессиленный изнуренный Сантьяго приплывает только с большим обглоданным скелетом марлина.

Казалось бы полный провал: старик рисковал жизнью, а в итоге теряет рыбу. Но нет. Все считали, что старик salao, что у него наступила черная полоса, что он растерял умение рыбачить, а сейчас он вернулся с огромной рыбой. Сантьяго приложил непомерные волевые усилия, чтобы словить марлина, ему это чуть не стоило жизни. Все мы были бы очень рады, если бы старик притащил целую невредимую рыбу, если бы повесть закончилась «по справедливости». Но Хемингуэй не рассказывает повесть – он рассказывает жизнь. Он гонится за жизнью дивной и каждый миг в ней воскрешает. Старик всем доказал, что способен на многое, что его честолюбивые амбиции не лишены смысла. Что он – Джо Ди Маджо, что он самый бесстрашный, неутомимый, самозабвенный рыбак. Доказал всем, что он еще молод. А завтра будет еще один день и будет надежда.

В повести «Старик и море» показана история борьбы старика с самим собой: он не принимает нынешнего слабого Сантьяго и доказывает себе, мальчику, окружающим, что он не такой. «Какая разница, что он доказывал это тысячу раз? Теперь приходится доказывать это снова. Каждый раз счёт начинается сызнова…»