Нам с самого детства говорят о том, что внешность не главное. На эту тему есть много пословиц и поговорок («не суди книгу по обложке», «с лица воды не пить», «Не красна изба углами, красна пирогами», «Не по виду суди, а по делам гляди»). Но при этом многие женщины (да и мужчины) часто недовольны своей внешностью, а индустрия красоты – одна из самых прибыльных в мире.
Почему так происходит?
Потому что оценивать человека по внешности для нас естественно. На формирование первого впечатления о личности уходит всего 40 миллисекунд (на то, чтобы один раз моргнуть, уходит в 10 раз больше времени). Задумайтесь: за время, в 10 раз меньшее, чем для моргания, мы строим впечатление о честности, компетентности или чертах характера человека.
Возможно ли этого избежать?
Нет. Навыки оценки людей с точки зрения внешности формируются с детства, и даже двух- трех-летние дети могут утверждать, «хороший» перед ними человек или «плохой».
Как все это связано с неврозами?
Неврозы из-за внешности широко распространены. Люди, недовольные своей внешностью, тратят безумные суммы денег на процедуры, которые иногда приводят к еще большим проблемам. По большей части недовольство внешностью складывается под влиянием стереотипов общества. В одном из прошлых постов я писал, что зависимость от мнения других – это свойство подросткового периода развития личности. Взрослый человек принимает себя таким, какой он есть.
А вы довольны своей внешностью?