В средние века ремесленные навыки ценились высоко. Быть ремесленником тогда значило не просто владеть какой-нибудь нужной людям профессией, но и принадлежать к особой корпорации, пользоваться определёнными привилегиями. Корпорации ремесленников назывались цехами. Как правило, они существовали в городах, пользующихся местным самоуправлением.
В средние века Кёнигсберг не представлял собой одного целого, а был разделён на три города : Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт. В совокупности, во всех трёх городах было 30-60 ремесленных цехов. В каждом цеху состояли мастера, принадлежавшие к одной и той же профессии.
Чтобы стать членом цехового сообщества, надо было получить официальное призвание своих коллег по ремеслу, пройти сложный и длительный курс обучения.
Мастера были хозяевами небольших производственных предприятий. Впрочем, некоторые из них достигали довольно внушительных размеров. Всё зависело от оборотливости самого мастера и спроса на его услуги. На предприятиях трудились ученики (подмастерья), а также родственники, члены семьи мастеров.
Самой почётной профессией в Кёнигсберге, как и в других средневековых западноевропейских городах была профессия каменщика. Каменщики возводили высокие крепостные стены, великолепные замки и храмы. Без них в средневековом городе было бы не обойтись.
Второй по значению была профессия плотника, к которой близко примыкала профессия резчика. Плотники и резчика выполняли разнообразные работы по дереву. Например, они делали встроенную мебель, изготавливали сундуки, шкафы, шкафы, столы, ящики и др.
На особом положении находились золотых и серебряных дел мастера. В цеховом уставе 1544 г. были прописаны многочисленные правила, которые должны были соблюдать мастера этой профессии.
Любимым напитком горожан, повсеместно в Германии, было пиво. Оно изготавливалось в огромных количествах и стоило копейки. Поэтому, оно было доступно представителям всех городских сословий. Даже нищим. Люди побогаче пили вино, которое привозили из соседних стран. В одном только Данциге, захваченном немцами у поляков в самом начале XIV в. насчитывалось 476 пивоваров. В Кёнигсберге их тоже было предостаточно. Особенно славился своими пивоварнями Лёбенихт.
Пиво в Восточной Пруссии выступало в роли своеобразной жидкой валюты. Пивом, по закону, можно было оплачивать услуги.
Ну и наконец, особую корпорацию составляли те, кто собирал и обрабатывал янтарь. Такая корпорация существовала только в Восточной Пруссии. Ибо только здесь в средние века добывался янтарь. Тевтонский Орден, после завоевания прусских земель, установил свою монополию на все операции с янтарём. Собирать и обрабатывать янтарь было позволено только особым людям под строгим контролем орденских властей. Нарушившие эти правила подлежали суровому наказанию.