Воздушные оладьи — об этом мечтает каждая хозяйка. Но не у всех они получаются.
Помню утро у бабушки деревне. Домашние сливки, варенье из лесной клубники и горячие оладушки - самые вкусные в мире.
Сколько раз я пыталась сделать по ее рецепту, не выходило. Добиться по-настоящему легкой и пористой структуры не так просто. То они опадают, то становятся резиновыми(
Но с рецептом бабушка забыла мне рассказать несколько хитростей, которые я узнала позже. С ними идеальные пышные оладьи получились даже у меня)
Вот несколько правил:
ТЕПЛО
Самая большая ошибка, это готовить из продуктов, которые только достали из холодильника.
Молочка должна быть комнатной температуры, можно еще и немного подогреть.
Это усилит брожение, благодаря которому тесто и становится воздушным. Кстати, яйца тоже обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они также не дадут тесту подняться.
БРОЖЕНИЕ
Дайте тесту побродить 40 минут или даже час. Тесто увеличится в объеме примерно вдвое, начнет пузыриться, а сверху образуется «шапочка» из пены.
СПОКОЙСТВИЕ И НЕЖНОСТЬ
Рецептов оладушек просто тьма, но для всех принцип один: с тестом нужно обращаться очень бережно. Сода добавляется в него только на последнем этапе замешивания, чтобы запустить реакцию. Все делаем очень нежно и аккуратно.
Добавили соду, быстро но аккуратно размешали и все, больше не трогаем. Даже при жарке, аккуратно берем тесто с краю не перемешивая его.
МУКА
Обязательно просеивайте муку при добавлении, от этого тоже зависит пышность.
КРЫШКА И СКОВОРОДКА
Вот никогда не пользовалась крышкой при жарке, оказывается зря. Высокие оладьи невозможно пропечь без крышки, так что, перевернув их при жарке на другую сторону, обязательно накрывайте сковороду.
Сковорода должна быть с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная, чтобы хорошо сохранять тепло. Я взяла такую у бабушки)
А теперь делюсь с Вами самым крутым рецептом Оладушек от моей бабули.
ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ.
Это простой и надежный рецепт, который может стать базовым. Главное соблюдать последовательность этапов.
Ингредиенты:
Кефир 250 мл
Мука 240 г
Яйца 1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Сода1/2 ч. л.
Растительное масло для жарки
Приготовление:
1) Взбейте яйцо с сахаром и солью до их полного растворения.
2) Кефир добавляем небольшими порциями к яйцу, продолжая помешивать.
3) Муку добавляем маленькими порциями, просеивая сразу в чашку через сито. Все аккуратно мешаем венчиком и добавляем еще муки при необходимости.
4) Когда тесто станет густым и начнет еле-еле сползать с ложку всыпьте соду, также просеивая ее через сито, и сразу быстро, но осторожно перемешайте. Отставьте на 40 минут.
Разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное масло и убавляем огонь на средний. По одной столовой ложке тесто и выкладываем на сковородку.
Жарим до тех пор, пока снизу они не зарумянятся, а сверху не появятся пузырьки. Тогда переворачиваем, накрываем крышкой и дожариваем еще 3–4 минут.
Главное не забывайте про правила, которые я писала выше. И тогда у вас точно все получится.