Найти в Дзене
Кофе с перцем

Говорим жирафы - подразумеваем кофе

Источник фото: situr.ru
Источник фото: situr.ru

Кенийский кофе. Почему популярен? Что в нем особенного? И что ты получишь, когда его попробуешь?

Итак, что мы вообще знаем о Кении? Что это Африка, соответственно там тропический климат или субтропики, омывается, с одной стороны, Индийским океаном, есть горы и вулканы.

А значит есть красная
вулканическая почва, насыщенная минералами и железом. И так как растет кофе часто на склонах гор (примерно 1500-2000 метров), то процесс сборки часто осуществляется вручную.

Почему такой кофе, особенно когда стоит маркировка
АА, достаточно дорогой? Потому что из-за особенностей произрастания, строгому контролю качества кофе получается высокого качества. Он крепкий, с яркой фруктовой ноткой и ягодным послевкусием. Очень вкусный, многогранный, насыщенный.

Интересно про контроль качества и историю кенийского кофе вообще. Изначально кофейные кусты привезли в Кению колонизаторы, они же и занимались выращиванием кофе, но с 30-х годов за это взялись местные фермеры и уже в 1932 году был создан
государственный Департамент кофе, который функционирует и по сей день.

Натуральная сушка кофе. Источник фото: a-kofe.ru
Натуральная сушка кофе. Источник фото: a-kofe.ru

Еще интересен процесс сушки зерна. Он производится на, так называемых, "африканских кроватях". Они представляют собой настил из сеток, который устанавливают на высоте 1 метр над уровнем земли. За счет этого происходит качественный и равномерный процесс сушки зерна.

Считается, что лучшие и элитные сорта кофе растут на склонах
Килиманджаро и Меру. Зёрна обладают необыкновенно сбалансированным вкусом и непревзойдённой винной кислинкой. Единственным исключением из правил является сорт Ruiruiru. Особенностью его является то, что во вкусе нет кислинки и с каждым глотком напитка он может меняться. Например, в начале можно почувствовать сладость с послевкусием карамели. Далее кофе раскрывается по-иному. Появляется горчинка, ноты специй, пряностей.

Гора Килиманджаро. Источник фото: enjourney.ru
Гора Килиманджаро. Источник фото: enjourney.ru

Интересно, что 94% кенийского кофе идет на экспорт, сами кенийцы, производя не мало кофе и чая, пьют его мало. По качеству местные зерна делятся на десять классов, от 10 (лучший) до 1 (худший). По размеру – на категории E, PB, AA, AB, C, TT, T, MH/ML. На импорт идут преимущественно кофе-бобы AA, но встречаются также образцы AB и T.

Традиционный способ заварки кофе в Кении очень интересен – Kahawa Chung (горький кофе). Кофе варят на открытом огне в высоком медном чайнике, добавляют в процессе имбирь, кардамон, корицу и другие специи. Кофе подают с инжиром или сладостями.

Ну как, захотелось такое попробовать? Или, может, есть знатоки такого кофе?