чаще всего взрослые принадлежат к одному из лагерей:
1. конфеты - это яд для детей, от них портятся зубы и характер;
2. ребёнок - есть ребёнок, его надо баловать сладеньким. ограничивать сахар и не давать конфет - лишать ребёнка детства.
что ж, за каждой из этих позиций стоит свой опыт и свои представления о воспитании. каждое из этих мнений имеет право на жизнь. и, в сущности, нет ничего плохого ни в том, ни в другом, пока это всех устраивает. гораздо хуже, когда два взрослых из окружения одного ребёнка имеют на этот счёт разные мысли.
во-первых, это ведёт к конфликтам между самими взрослыми. а во-вторых, это прямой путь к подрыву авторитета у ребёнка.
но настоящая беда, когда папа и мама придерживаются бесконфетной философии, а дедушка с бабушкой считают своим долгом "баловать" любимого внучка. обычно это подаётся под соусом заботы. мол, родители воспитывают, а прародители - нежат.
но сложность в том, что у старшего поколения употребление сладостей напрямую связано со стимуляцией. для них это способ корректировки поведения: ведёшь себя хорошо - получай шоколадку, а не будешь слушаться - никаких тебе сладостей.
вот тут возникает ещё один конфликт: современные осознанные родители категорически против такого подхода.
суть теперешнего метода воспитания в том, что гораздо важнее внутренняя мотивация ребёнка. когда он делает что-то, потому что ему самому это интересно. ест полезную еду, потому что она вкусная; читает, потому что это расширяет его кругозор; с удовольствием учится, ведь так здорово узнавать новое!
внешние стимулы именно здесь и сейчас могут сделать ребёнка "удобным", но в долгосрочной перспективе такой подход очень опасен.
из "удобных" детей растут безвольные взрослые, без собственных желаний, зависимые от чужого мнения.
в подростковом возрасте такие дети подвержены влиянию "плохих компаний". ведь они уже привыкли делать то, что им не по душе, за какую-то условную "вкусняшку". конечно, в 12 лет это уже не конфета, а одобрение сверстников, признание "хорошим", если будешь делать то, что сказали.
те дети, к чьему мнению прислушивались, объясняли, вместо того, чтобы стращать и вдохновляли, вместо того, чтобы приказывать, имеют гораздо более крепкий внутренний стержень. а осознание собственной правоты позволяет стоять на своём, даже когда общество пытается навязать противную точку зрения.
в то же время, дети, чьё поведение завязано на то, получат ли они за это награду, очень зависимы и готовы наплевать на собственные убеждения в угоду внешнему авторитету.
вот так вот с малого, с одной шоколадки, и начинается внутренний конфликт.
что же делать? не давать сладкого вообще?
вовсе нет. тут главное - с каким посылом малыш получает вкусняшки. сравните: "ты можешь съесть конфету после ужина" и "если всё съешь за ужином, получишь за это конфету".
в потреблении сладкого нет ничего страшного. если сладкое дети получают просто так, просто за то, что они дети и просто потому, что захотелось. после основной еды и перед чисткой зубов)
если же сладости возводятся в культ, если их нужно заслужить и в любой момент можно их лишиться за малейшую провинность - то и ценность вкусняшек приравнивается к чему-то совершенно неземному. такой подход как раз и ведёт к зависимостям, расстройству пищевого поведения и учит детей "заедать" неудачи, чтобы поднять себе настроение и обжираться, чтобы похвалить себя за успех