Не знаете что приготовить? Ответ прост - курочка!Курица - птица недорогая, быстро готовится, и ей легко найти применение в любой кухне мира, в будни и в праздники. Как раз сегодня у нас праздник Крещение Господне! Давайте порадуем Ваших родных и близких вкусным, сочным угощением!
Нам понадобится:
- 1 крупная курица;
- оливковое масло(~2 столовые ложки);
- красный или обычный лук(~8 средних луковиц);
- чеснок(~5 зубчиков);
- 2 больших лимона(один из них уйдёт на цедру);
- шалфей(~1 пучок или 2 столовые ложки);
- тимьян(~1 пучок или 2 столовые ложки);
- орегано(~2 чайные ложки);
- греческий йогурт(~120 гр.);
- крупная соль(~1 чайная ложка);
- перец чёрный молотый(~1 чайная ложка);
- фольга;
- бечевка(~15 см.).
Итак приступим!
Для начала разогреем нашу духовку до 180 градусов.
Застелите пергаментом форму для запекания и вылейте в неё оливковое масло. Очистите луковицы и крупно нарежьте. То же сделайте и с зубчиками чеснока. Но один крупный зубчик откладываем в сторону, он нам пригодится чуть позже. Выкладываем порезанный лук и чеснок в форму для запекания.
Далее займёмся лимонами и травами. Порежьте кружочками (или кубиками, как вам больше нравится) половину одного лимона. Выложите в форму на лук и чеснок. Распределите сверху по одной столовой ложке шалфея и тимьяна. То же сделайте и с одной чайной ложкой орегано. Если у Вас вся зелень в пучках, то ориентируйтесь на глаз. Со второго лимона натираем только цедру.
Отдельно в миске смешиваем пряную смесь: чайную ложку соли, цедру второго лимона, чайную ложку чёрного перца, по одной столовой ложке шалфея и тимьяна, одну чайную ложку орегано и один зубчик чеснока пропущенный через пресс.
Далее на очереди курочка!
Курицу обсушиваем бумажными полотенцами. Пряную смесь делим пополам. Одной частью натираем нашу курочку изнутри. А другую часть пряной смеси соединяем с греческим йогуртом и натираем курочку снаружи. Кладём внутрь курицы оставшуюся половину лимона. Смачиваем бечевку водой и связываем курочке ножки.
Укладываем нашу курицу в форму для запекания на подушку из лука, чеснока, лимона и трав. Укрываем фольгой. Запекаем один час при 180 градусах.
Далее снимаем фольгу и запекаем ещё 30 минут, время от времени поливая курочку пряной жидкостью из формы.
Наша аппетитная и сочная курочка готова! Подавать можно с любым гарниром или просто с салатом! Ваши гости и домочадцы будут в восторге и просить у Вас добавки!
Приятного аппетита! 😋
Сохраняйте этот рецепт сразу в закладки и не забудьте поделиться с мамой, дочкой или подружкой! Им это будет интересно!