Сегодня хотим рассказать о том, как мы во второй раз подавали документы на регистрацию фонда в Минюст. В первый раз нам отказали из-за небольших ошибок. Отказ мы ждали по почте, после чего поправили документы, снова заверили их у нотариуса и пришли в министерство.
Процесс на этот раз занял два дня. И нет никакой уверенности, что все прошло успешно. Рассказываем по порядку!
День 1
Пришли к зданию Минюста, а внутрь никого не пускают, потому что коронавирус. Стоит толпа людей, все с документами. Внизу сидит охрана, но никаких вопросов им задавать нельзя. Единственное, что они отвечают: «Воспользуйтесь телефоном». Внизу действительно три телефона, по которым можно позвонить сотрудникам министерства. Проблема в том, что на том конце провода – нет ответа. Если звонишь по белому, говорят: «Звоните по черному телефону». Но там нет гудов? «Не обращайте внимания!»
Спрашиваем у охраны, как все-таки подать документы? «Никак. Попробуйте через Госуслуги». При этом, на самом сайте Минюста сказано, что они не принимают документы через Госуслуги.
Вспоминаем, что перед новым годом нам звонила сотрудница Минюста с мобильного номера, звоним ей. Девушка поясняет, что нужен пропуск и дает номер телефона отдела пропусков. Там никто не отвечаем. Снова звоним девушке и узнаем, что записать нас может только наш куратор, а она им не является. Дает данные нашего куратора. Не сразу, но все же удается связаться с куратором, который назначаем нам день и время приема.
День 2
В назначенный день мы снова приходим, чтобы забрать оригинал отказа и подать заново документы. Отказ получаем, но документы у нас отказываются принимать, хотя на окошке написано «Прием и выдача документов».
Сотрудница Минюста поясняет, что из-за коронавируса документы надо отправлять Почтой России. Но ведь мы их принесли уже, попали в здание и готовы их отдать прямо сейчас, зачем идти с ними на почту?! «Таков порядок».
Замечаем, что рядом стоит ящик «Для приема документов, заявлений от граждан». Спрашиваем, можно ли воспользоваться им? Он же не просто так стоит.
В ответ слышим следующую фразу: «Не рекомендую туда класть, они могут потеряться». Занавес.
Как документы могут потеряться в самом здании Минюста? Непонятно. И где гарантии, что их не потеряет Почта России, учитывая, что у всех есть негативный опыт на этот счет?
Мы все же рискнули и положили их в ящик «Для приема документов, заявлений от граждан». Это показалось нам более логичный, учитывая, что ящик для этих целей предназначен. Сотрудница на прощание сказала, что никаких гарантий нам дать не может. Как и никакой бумажки о том, что они приняты, так как лично она их у нас не приняла.
Такая вот история. Остается только ждать, надеяться и верить, что документы все-таки не потеряют и рассмотрят. Будем звонить во вторник…
#фонддетскойрадости