У нас море законов и иногда мы даже не знаем, что нам полагается, какие льготы и какие выплаты. Здесь я расскажу о нескольких из них. Возможно, вы о чем-то не знали.
1. Выплаты на погребение
После кончины пенсионера, пенсионный фонд выплачивает лицам, похоронившим его, сумму в районе 6 тыс.руб (в разных регионах она может чуть больше или чуть меньше).
Причем это могут быть не только родственники умершего. Если хоронили соседи или знакомые, они также могут расчитывать на эту компенсацию своих расходов.
2. Выплата неработающей вдове
Все знают о пенсии для ребенка по потере кормильца. Но многие не знают, что если жена умершего на момент смерти мужа не работала, тоже может расчитывать на такую пенсию для себя.
Ребенку пенсия по потере кормильца выплачивается до 18 лет.
Вдове, воспитывающей ребенка умершего, пенсия выплачивается до достижения ребенком 14 лет.
И та и другая пенсия примерно одинаковы, от 5 до 6 тыс.руб.
3. Выплата за патронаж над пенсионером старше 80 лет.
Если у вас есть пожилые родственники старше 80 лет или, например, одинокий пожилой сосед. Которому трудно себя обслуживать. Вы можете оформить патронаж над таким пожилым человеком. В ваши обязанности будет входить: сходить за продуктами, лекарствами, помощь в уборке дома и т.д. Главное, чтоб сам пенсионер был непротив. Государство выплачивает за это 1200 руб в месяц.
4. Выплата по "социальному контракту".
Малоимущие семьи с детьми могут заключить "социальный контракт", т.е. договор с соц.защитой. И получить по этому договору денежную компенсацию на товары и услуги дошкольного и школьного образования. Проще говоря, потратить эти деньги, например, на школьную форму, канцелярию, одежду, обувь и т.д. Сумма выплат различается в зависимости от региона.