Вдова полярника из Петербурга отсудила 4, 7 миллиона рублей за гибель мужа в авиакатастрофе на Шпицбергене. Происшествие случилось в 2017, однако году авиакомпания не хотела платить добровольно и пошла на мировую только после того, как дело оказалось в суде. У женщины в 2017 году на руках остались два несовершеннолетних ребёнка.
Жизнь человека в высшем смысле бесценна! Практика же такова, что иногда приходится платить. Откуда же берутся эти суммы компенсаций? Оказывается, существуют определённые правила, по которым оценивают жизнь россиянина учёные, чиновники и (о, ужас, ужас!) киллеры. Единой формулы при этом нет.
Стоимость жизни можно оценить через вклад человека в ВВП. В этом случае считают, сколько потеряет ВВП в случае гибели россиянина(методика Финансового университета при правительстве РФ). Для расчёта берётся среднедушевой размер ВВП, который умножается на число потерянных из-за смерти лет. Последнее рассчитывается путём вычитания из средней продолжительности жизни реального возраста. Если взять данные 2019 года, то для 40-летнего россиянина (средний возраст по стране) при продолжительности жизни в 72 года стоимость жизни составит 24 млн. рублей. Среднедушевой размер ВВП в том году - примерно 750 тысяч рублей.
Жизнь можно оценить по объёму дохода гражданина. В этом случае считают, не то, что могло бы получить государство, а то, чего не досчитается семья в случае трагической потери. Если брать за основу среднедушевой доход в первом квартале 2020 года и трудоспособный возраст с 18 до 65 лет, то для того же 40-летнего россиянина стоимость жизни, или недополученный семьёй доход, будет около 10, 5 млн. рублей.
Существует расчёт, основанный не на доходах гражданина, а на расходах самого человека и государства до становления его в качестве рабочей единицы.Это расходы на детский сад , школу, университет. В каждом регионе они разные.Так обучение школьника по нормативным затратам в регионах около 1,5 млн. рублей. в Москве 4-5 млн. рублей. Университетская подготовка стоит государству 10- 40 млн. руб.
Цена жизни человека может приравниваться к комфортному минимуму(!) расходов, умноженному на разницу между фактической и средней продолжительностью жизни. Годовая сумма затрат, по подсчётам сайта "Работа. ру" в 2020 году составила около 500 тысяч рублей(еда, коммуналка, транспортные расходы , лекарства, связь, интернет, одежда). Для умозрительного 40-летнего россиянина в этом случае стоимость непрожитой жизни составит 16 млн. рублей.
Узнали, как россияне сами оценивают свою жизнь. Согласно опросу компании «Сбербанк страхование жизни» средняя стоимость жизни составила в этом случае 5,8 млн. рублей.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, сумму компенсации нужно рассчитать по требованиям «разумности и справедливости».Такое положение приводит к субъективной оценке жизни судом.
Существуют и более конкретные оценки жизни и здоровья россиян, которые основаны на страховании жизни некоторых категорий граждан, например, военнослужащих(при этом не имеет значения звание), пассажиров транспорта. Есть государственная компенсация за гибель в результате несчастного случая на производстве(видимо, государственном).
Желаю всем читающим никогда не столкнуться в жизни с ситуацией, которая заставит задуматься о вышеперечисленных способах оценки жизни. Живите долго и счастливо. Ведь на самом деле цены нам нет.
По материалам https://www.spb.kp.ru/online/news/4179953/ и https://secretmag.ru/.
Спасибо, что дочитали, ставьте "лайки", комментируйте, отвечу всем.