Здравствуйте, уважаемые Читатели!
Я обязательно продолжу свой рассказ про ярмарку-выставку парфюмерии в Санкт-Петербурге. Про каждый бренд авторской парфюмерии, с которым удалось познакомиться, буду рассказывать отдельно и подробно. Но мне нужно чуть больше времени, чтобы во всём разобраться.
Но не только тема авторской отечественной парфюмерии требует детального рассмотрения, уже не первый месяц я хожу вокруг да около магазина восточной парфюмерии. Пора подвести итоги. Протестировать все ароматы сразу задача, конечно, нереальная. Многие из них насыщенные, яркие, заполняющие собой окружающее пространство, после них уже ничего не воспринимается. Зато ладан и пряности начинают чувствуются там, где на них и намеков не было.😁
Времени я не теряла, старалась собрать побольше информации об арабской парфюмерии.
Все фото сделаны лично мной и с разрешения владельца магазина.
Первым делом мой взгляд зацепился за пёстро разукрашенный флакон в форме бабочки - Hala Khalis Perfumes. Бренд Khalis широко представлен как в интернет-магазинах, так и в оффлайн-торговле. Флаконы яркие, красочные, по восточному богатые и щедро усыпанные стразами. Но каждый из них наполнен смыслом - ёмкость, по задумке автора, должна в полной мере отражать характер аромата. Судя по "бабочке" - Hala должен быть весенне-цветочным лëгким ароматом с позитивным характером. Объём такого флакона - 12 мл.
Рядом с красивым флаконом-бабочкой обнаружился простой пузырёк с таким же названием и объёмом 20 мл. Но я так и не смогла разобраться, одинаковый ли аромат в этих, таких разных, ёмкостях. На некоторых сайтах я прочитала, что оригинал только в "бабочке", а вот в простой бутылочке совсем другие духи и чуть ли не подделка. Если кто-то может пролить свет на эту загадочную историю, буду рада! У хозяина магазина спросить я, почему-то, постеснялась.
Пользоваться масляными духами, как правильно отметили в комментариях к прошлой статье, тоже надо определённым образом. Особенно, если флакон имеет стеклянную палочку-аппликатор. Необходимо дождаться, когда на ней образуется капелька духов, которую следует уронить на кожу, например, на запястье. После этого масло растирают и наносят на стратегически верно выбранные места - там где бьётся пульс, проходят вены, а также под волосами и между ключицами.
Дотрагиваться палочкой до кожи крайне не рекомендуется - таким образом во флакон могут попасть бактерии, частички кожи, жир, что приведет к тому, что духи испортятся.
Масляные духи имеют свойство особенно красиво раскрываться на горячей коже. Поэтому часто проявляются в те моменты, когда кажется, что аромат уже окончательно исчез. Но стоит заняться какой-нибудь физической активностью, разогреться, разогнать кровь, как вдруг его мелодия начинает звучать с новой силой.
Кроме того, арабские масляные духи позволяют "наслаивание" - нанесение одних ароматов поверх других для создания уникальных сочетаний.
При подборе восточных духов следует также помнить о том, что они активно взаимодействуют с кожей. Поэтому очень часто можно заметить, что аромат из флакона, на блоттере и на теле - воспринимаются абсолютно по разному. Я столкнулась с тем, что отказавшись от парфюма потому что он мне категорически не понравился на бумажке, совершенно неожиданно я почти влюбилась в него, после попадания капельки духов на кожу! Нечто резкое, душащее, похожее на тяжелый застоявшийся воздух восточной лавки со специями, на запястье вдруг трансформировалось в тонкий согревающий пряный аромат с дымком. Для себя я сделала вывод, что покупать, ориентируясь на отзывы рисковано. Желательно всё-так протестировать.
В основном, такого рода духи сидят близко к коже и особо длинного шлейфа от них ждать не стоит. Читала, что "порядочный" восточный аромат, дело скорее интимное и не должен ощущаться уже на расстоянии 30 см от своего обладателя. Однако, подогнанные под вкусы жителей других стран, европезированные ароматы, ведут себя несколько иначе. Они ярче и громче.
В мире арабской парфюмерии своя классификация. Недорогие ролики марки Al Rehab (200-300 рублей за 6 мл) можно отнести к масс-маркету. Туда же относят парфюм стоимостью (условно) до 1200-1500 р. Middle Market, средний ценовой уровень, предлагает продукцию уже класса повыше. Пафрюмерная композиция таких духов более насыщенная, интересная, звучит сложнее, натуральнее. Флаконы богаче, вычурнее. Да и стойкость, как правило, выше. А вот Lux (он же Селектив, Премимум) - это уже ароматы высшего класса. Стоят они дороже (как правило, больше 10000 р.), держатся крепче, встречаются реже.
Парфюм, родившийся на Востоке, не обязательно масляный. Бывает и пафюмерная вода, и даже туалетная.
Ещё один стереотип - использование исключительно натуральных ингредиентов при изготовлении восточной парфюмерии. Учитывая высокую стоимость мускуса и прочих ингредиентов (а они прочно прописались в арабских маслах), такие духи стоят очень дорого и остаются, в большинстве своём, для внутреннего рынка.
Я думала, что никогда не имела дела с восточной парфюмерией. Однако люди, разбирающиеся в этом направлении, напомнили мне про Attar Collection и Amouge. Оказывается, с "премиумом" я немного знакома. Да и серединку зацепила - например, бренд Ajmal, хоть мы с ним взаимопонимания не нашли (правда, я сдалась почти сразу), однако является довольно известным и уважаемым в этой категории.
Восточная парфюмерия, и маслянные духи в частности, не обязательно имеют тяжелый, специевый аромат. Они бывают и нежно-цветочными, и фруктовыми, хотя и довольно "плотными", насыщеными.
Прежде всего меня интересуют оригинальные парфюмерные композиции. Это целый мир, со своим настроением, своими правилами. Разнообразный, многогранный и очень интересный.
Спасибо всем читателям, которые так активно делились со мной в прошлой статье своими любимыми ароматами и советами. Это и правда очень помогло соориентироваться в незнакомой Вселенной.