В июне 1982 года я "дембельнулся". Два года армии были позади. Родители встретили меня, как положено, пригласили родственников, а я позвал своих доармейских друзей. Месяц я проболтался, потом устроился на работу и восстановился в институте. За месяц я изрядно напробовался старых и новых алкогольных напитков, помог родителям на даче, смотрел футбол по ТВ и много читал. Родители выписывали много периодических изданий, типа газеты "Советская Хакасия", а также "обязательные" журналы. "Коммунист", "Политическое самообразование". Эти журналы, иногда лежали у нас в туалете. Не для чтения, сами понимаете. Туалетная бумага тогда была в дефиците. Я даже знал человека, не знавшего, что это такое.
Для сестры выписывали журналы "Спортивные игры и Юность". О нем то и рассказ. Три повести из этого журнала мне очень понравились. "Р-78" - Сергея Есина, "Мой любимый клоун" - Василия Ливанова и "Курьер" - Карена Шахназарова. Последнюю повесть я читал и перечитывал запоем, ржал, как сумасшедший и вытирал слезы счастья.
После я посмотрел одноименный фильм и он мне совершенно не понравился. Не буду анализировать и критиковать. Еще позже, я увидел Карена Шахназарова ( и его другие фильмы) и был весьма разочарован. Ну никак Карен Георгиевич не был похож на человека, написавшего такую блестящую, полную юмора, повесть. Я и сейчас думаю, иногда, что он написал эту повесть, мягко говоря, в соавторстве. Да ладно.
Ниже я привожу отрывки из повести, на вскидку, там много шикарных моментов...
"Отец называл маму "умнейшей женщиной", она
говорила, что он "очень добрый человек". Он был действительно добрым, но - также мамины слова - "немного увлекающимся". Он увлекался футболом,
хоккеем, коллекционированием шариковых ручек, кроссвордами, шахматами, цветоводством, рыболовством и, наконец, увлекся новой учительницей пения, которая пришла в нашу школу сразу после окончания института. Это его последнее увлечение оказалось роковым для нашей "идеальной" семьи."
"Мама в тот день сказала мне:
- Я думаю, Иван, ты уже достаточно отдохнул. Думаю, тебе пора подумать о работе.
Я был готов к подобному разговору, и все же именно в этот день он меня сильно расстроил. Наверное, все дело в погоде. Хотя, если говорить правду, я никогда не испытывал острого влечения к трудовой деятельности. Во всяком
случае, я пришел к выводу, что принадлежу к тому типу никчемных людей, которые должны рождаться в семьях миллионеров. Поэтому наиболее подходящим для себя занятием я считал работу грузчика в овощном магазине, куда по протекции своего папаши уже устроился Коля Базин."
"- Слушай, Базин, ты по каким принципам существуешь в обществе?
— То есть?
— Мы, наше поколение, хотим знать, в чьи руки перейдет возведенное нами здание. — Ты что, в филосовском смысле интересуешься?
— Ты хвостом не верти, отвечай: по каким принципам существуешь?
— Основной принцип моего существования — служение гум… гум… гуманистическим идеалам человечества.
— Молодец, горжусь тобой. Бери девочек, дуй в кино".
«Первым, кого я встретил, когда на следующий день пришел в редакцию, была Зиночка. Она сидела за своим столом, положив ногу на ногу, и красила губы. Они у нее красные, но Зиночка предпочитала синий цвет. Она считала, что женщина с губами, как у мертвеца, должна вызывать у мужчин особое расположение.»