Психолог Мэдлин Левин предложила по-новому взглянуть на детские достижения и пересмотреть подход к семейным ценностям.
Вот на чем Мэдлин советует сосредоточиться родителям младших школьников в возрасте от 7 до 11 лет.
Заводить друзей и хранить дружбу
Рано или поздно каждый родитель старается повлиять на выбор окружения ребенка и предостеречь от «дурной компании».
Здесь важно понять: друзья ребенка не обязаны вам нравиться.
Но вы всегда можете обозначить, что конкретно беспокоит: «Ты же знаешь, что в нашем доме не матерятся. Пожалуйста, попроси своих друзей соблюдать правила. В противном случае их попросят уйти».
Другая проблема — когда родители, напротив, полагают, что с их ребенком никто не дружит. Важно понять, отказываются ли дети общаться с вашим ребенком, потому что он все портит или ведет себя агрессивно, или его игнорируют, потому что он «не вписывается» и не обладает социальными навыками, которые могут быть интересны другим детям.
Чем могут помочь родители?
Общаться.
Обсуждать с ребенком, как его действия влияют на других и на него самого: «Когда ты не поблагодарил бабушку за подарок, как ты думаешь, что она почувствовала?» Детей, которые воспитываются в таком духе, чаще выбирают в друзья и реже отвергают.
Не преуменьшать и не упрощать трудности.
То, что вам кажется простым («всего лишь перейти в другой класс») для ребенка может быть очень сложной ситуацией.
Следить за отношениями в семье.
Проявлять тепло, заботу и поддержку по отношению ко всем ее членам. Именно эти паттерны поведения ребенок будет переносить на друзей.
Научиться учиться и получать от этого удовольствие
В школьные ребенок овладевает аналитическими способностями и потихоньку покидает волшебный мир фантазий. Учиться становится не так весело, поддерживать интерес к предметам куда сложнее.
Вдобавок дети начинают сравнивать себя с другими и испытывают на себе последствия школьной системы стандартизации, где ценятся оценки, а не умение мыслить критически. Дети, которых интересуют только оценки, имеют узкие цели и делают на оценку больший упор, чем на изучаемый материал, ставят перед собой меньше задач и ограничивают свои возможности роста.
Чем могут помочь родители?
Поощрять вопросы.
Правильно относясь к вопросам детей, можно стимулировать их любознательность и развивать критическое мышление.
Ценить риск в учебе.
Если ребенок с первых классов поймет, что заучивание — лучший способ преуспеть в учебе, он надолго лишится любознательности и энтузиазма.
Вместо того, чтобы говорить, что ответ «неверный», попробуйте поинтересоваться, почему ребенок решил ответить именно так.
Способность творчески решать самые трудные задачи — черта самых талантливых учеников.
Развивать эмпатию
Все мы хотим, чтобы дети были добрыми и заботливыми, ценили честность и порядочность, были нетерпимы к травле, участвовали в добрых делах и боролись с несправедливостью.
Но чтобы доброта и сочувствие стали частью характера ребенка, к этому нужно приложить столько же усилий, сколько мы затрачиваем на учебу или спорт. А возможно, даже больше.
Чем могут помочь родители?
Говорить о морали.
Регулярные и серьезные разговоры о морально-этических моментах станут сигналом для вашего ребенка, что вы считаете это важной стороной жизни. Пожалуй, один из лучших моментов для этого — совместный ужин. Постарайтесь создать доверительную обстановку и поощряйте стремление ребенка высказывать собственные суждения.
Давайте ребенку возможности проявить эмпатию.
По возможности берите его с собой, когда участвуете в общественной работе: сбор пожертвований или сортировка одежды, приготовление или доставка еды малоимущим, посещение престарелых или нуждающихся людей. Все это позволяет ребенку узнать, что думать и заботиться не только о себе, но и о ближних хорошо и правильно.