Забавно, но чем дольше живешь в Японии, тем сильнее теряешь связь с тем, как живут и (чего уж скрывать) выживают люди в России. Каждый раз, кода я возвращаюсь из Японии в Россию, я лишь в очередной раз осознаю, насколько бытовые проблемы японцев мизерные и несущественные, по сравнению с тем, какая тяжелая жизнь у большинства россиян.
- 1 бытовая проблема японцев "я очень устаю на работе".
И, действительно, большинство японцев перерабатывает на час, полтора, а, иногда, даже два часа! Казалось бы, серьезнейшая проблема... если не считать тот факт, что в Японии можно совершенно комфортно прожить на 1500 долларов в месяц. А японцы получают, в среднем, больше 4000 долларов в месяц. А теперь давайте вспомним, какие копейки зарабатывают россияне. Я уверен, что многие русские, которые работают на двух работах одновременно, чтобы прокормиться свою семью, были бы счастливы задержаться в теплом и комфортном офисе, если бы это сделало их зарплаты хотя бы отдаленно похожими на японские.
- 2 бытовая проблема японцев "мне не хватает денег на элитные вещи".
Нет, я не шучу. Многие офисные работники в Японии на полном серьезе обсуждают "блин, мне жалко денег на новую сумочку Гучи для своей жены, ведь я могу позволить себе потратить не больше 1500 долларов, а она стоит 2500!". Все дело в том, что японцы, в массе своей - весьма обеспеченные и зажиточные люди. Если большая часть россиян находятся чуть ли не за чертой бедности, то 95% японцев - это так называемый "средний класс", который легко может купить себе квартиру, машину, хорошую одежду, отличное образование для детей и т.д. Соответсвенно, вместо типичной проблемы для русского, формата "как бы дотянуть до следующей зарплаты, чтобы не голодать", японцы думают о том, что "ах, мы бедные и несчастные, не можем сходу купить Мерседес или сумочку за 3000 долларов".
- 3 бытовая проблема японцев "так жаль, что нашу страну не уважают в мире"
Да-да, я серьезно. Большинство японцев на полном серьезе переживает о международном имидже своей страны, и это приносит им большие моральные страдания. Все дело в том, что еще 80 лет назад Япония была дерзкой империей, которая контролировала половину Азии, и которой опасались даже такие великие державы, как СССР и США. Сегодня же, японцев не то что не боятся, они даже армии своей толком не имеют. С другой стороны, возьмем России. Да, мы крутые, у нас есть мощная армия, передовое вооружение, и нас боятся другие страны... но разве от этого среднестатистический россиянин стал лучше жить? Нет. Международным имидж России, как "сильного государства" ничуть не помогает жизни обычных русских мужчин и женщин. В то же время, хотя Япония и не военная сверхдержава, большинство японцев живут в разы лучше, чем русские. Поэтому мне всегда смешно от рассуждений обсуждения японцев на тему "ах, вот, был бы у нас такой президент, как у вас, вот мы зажили бы". Ага, как же. Зажили бы они...
В завершение, хочу сказать, что я очень надеюсь, что Россия когда нибудь тоже разовьется до такой степени, что фраза "ах, мне жалко денег на новые кроссовки за 1000 долларов" станет такой же проблемой, какой она является для большинства японцев.