Всем привет. Блуждая на просторах "дзена", периодически просматриваю статьи по теме "отделка и ремонт", интуитивно подписываюсь на каналы у которых много подписчиков (более 50 тыс, более 100 тыс. или более). Количество подписчиков, как не крути, играет решающий фактор! Большинство и я сам рассуждаю так - не может такое количество человек просто так читать автора у которого десятки тысяч подписчиков или за сотню тысяч! Значит пишет по уму. Свежо предание да верится с трудом!
Буквально вчера, листаю ленту про укладку напольного керамогранита, где автор повествует про систему выравнивания плитки (СВП). Видать, что фото с реального с объекта, идет ремонт, статья более-менее сносная и вот, что я заметил! Меня аж бомбануло, как так можно? Такая ответственность перед 100 тыс. подписчиков!
Пожалуйста, уважаемые читатели и мастера своего дела. Сейчас все поясню. Фото от моего знакомого мастера - он тоже так практикует.
У того мастера - писателя с сотней тысяч подписчиков, было общее фото из санузла, где он сначала укладывал керамогранит на пол, а на стенах еще не было кафеля и была следующая картина: все стены в извести и поверх слоя извести нанесен "бетонконтакт". Известь мастер не смыл! Да какой смыл или соскрябал - там даже насечек никто не сделал! Супер, садитесь, пять!
Четыре года я работал в хорошей строительно-отделочной конторе. Там были отдельные статьи в смете, такие как: удаление лакокрасочного покрытия и размытие побелки. Прораб или бригадир строго следил за этим.
Требования к поверхности стен были следующие:
Краска и побелка должны быть удалены, примерно на 80% поверхности стен. Что это означало? Что со всей стены полностью от пола до потолка снималось лакокрасочное покрытие или (и) слой извести. ПОЛНОСТЬЮ, а так как идеально не снять краску и побелку, все равно где-то кусочками останется - 20% были погрешностью, допуском в работе так сказать.
И в то время не было строительно пылесоса и болгарки с насадкой. Снимали слой краски топором, стамеской. Толстый слой извести сначала тоже механически сдирали, затем смывали.
И по сей день технология подготовки стен со старыми покрытиями не претерпела изменения, только что стало проще - доработанная болгарка с нужным диском, подключенная к хорошему строительному пылесосу. Об этом способе я напишу чуть позже, покажу как сделал насадку, сниму сам процесс на видео.
А сейчас у меня есть фото из моего архива, когда я делал это топором. С удовольствием делюсь.
Квартира родом из СССР, как видно на фото, краски не жалели! Местами отходит хорошо, отслаивается без особых усилий, а местами только "рубить".
Попадаются места, где под слоем краски приличный слой извести с мелом (до 3 мм), ощущение, что стену как-будто шпаклевали. Приходится еще и смывать мел с известью!
Снимать краску и известь топором, скажу я вам, то еще занятие! Очень сложный этап черновых работ, руки потом "отсыхают". Когда я стал работать "сам на себя", я приглашал "калымщиков" и они снимали.
После того, как все сняли и смыли, жду когда стены просохнут и только теперь наносим бетон контакт! Наносится он на бетонное основание, а не на черт знает что!
Сделал для вас простенькую схему:
Я молчу, что эти элементарный вещи написаны в инструкции к бетоноконтакту. Название само за себя говорит. Я не встречал в магазине "краскоконтакт" или "кизвестиконтакт". Может вы встречали? :))
Несоблюдение технологии может привести в отслоению штукатурного слоя, если не отвалится, то "бубнить" будет точно.