Интервью с Ольгой Буадзе
Ольга Буадзе
- Специалист по менеджменту и маркетингу
- Английская школа ведения бизнеса в туризме
- Американская школа управления и продаж в рекламе
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Сегодня мы поговорим о бизнесе. Не «с трибуны», а в прикладном плане. Насколько я понимаю, в чужом бизнесе, достигая высоких результатов, ты реализовалась и в личной эффективности, и в материальном достатке.
ОЛЬГА:
Да, потому что рабочий процесс был выстроен так, что по-другому там было бы невозможно находиться.
«.. в малом бизнесе нет никаких специалистов-консультантов, а есть рабочие лошадки, которые занимаются этим бизнесом»
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Хорошо. Сейчас у тебя свой малый бизнес, то есть опыт ведения личного бизнеса имеется. Можно ли для читателя определить тебя, как специалиста – консультанта по ведению бизнеса?
ОЛЬГА:
Думаю, что нет. Я думаю, что те, кто у нас в стране занимаются малым бизнесом, прекрасно понимают, что в малом бизнесе нет никаких специалистов-консультантов, а есть рабочие лошадки, которые занимаются этим бизнесом. Специалист- консультант – это все формат крупных предприятий и, как правило, даже не российских. Несмотря на большой опыт существующего бизнеса в России, российский бизнес, я бы сказала, топорный.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Почему?
ОЛЬГА:
Я считаю, что причиной всему нестабильность. Эта топорность идет из того, что люди в российском бизнесе нацелены на сиюминутное зарабатывание денег. Если человек думает о перспективе, то он понимает, что: нужна реклама, хорошие специалисты, которым ты будешь достойно платить; что ты будешь вкладывать в обучение специалистов, чтобы была максимальная отдача. Но это все перспектива. А поскольку у нас нет стабильности – экономической, политической, какой угодно, - человек, приходящий в российский бизнес, старается, как правило, получить быструю прибыль, потому что будущее неизвестно.
«…говорят, что в бизнесе мужчинам уютнее, чем женщинам…»
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Ольга, а как ты считаешь, есть ли какой-то гендерный оттенок ведения бизнеса в нашей стране? Говорят, что в бизнесе мужчинам уютнее, чем женщинам. Или это все миф и все зависит от того в какой стране, по каким правилами, ты устраиваешь бизнес?
ОЛЬГА:
Конечно. Гендерный оттенок есть. Потому что материальный мир – это мужской мир. Женщина по-другому устроена. Женщина более мягкая, более пластичная, более гибкая. Она все-таки ближе к обустройству семейного очага: к кухне, к пирогам, к детям. Это, конечно, не в смысле как по-немецки: кирха, кухня, киндер (дети). А в том смысле, как я считаю, что в современном мире женщина, которая может заниматься бизнесом должна заниматься бизнесом. Но хорошо бы, чтобы это был «мягкий» бизнес, чтобы это не было ее основным делом, когда она понимает, что если она завтра «прогорит», то ее семья будет на грани банкротства.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Это независимо от страны? Или это правило для нашей страны?
ОЛЬГА:
Я про другие страны не могу сказать, я не вела бизнес в других странах. Есть женщины очень талантливые: талантливые переговорщики, талантливые по части видения из чего и как можно зарабатывать деньги. Так что бизнес не обязательно мужская ипостась.
Мне нравиться ситуация, когда, например, женщина занимается бизнесом как бы между прочим, для своего удовольствия. То есть не в «обязаловку», когда она вынуждена зарабатывать деньги этим бизнесом. Пусть у нее все хорошо получается, но все равно, чтобы эта мягкость женского начала у нее сохранялась.
А если мы говорим именно о ведении бизнеса, то, безусловно, тоже есть различия. Женщина более гибкая. Именно женщине, я думаю, свойственно отойти на пару шагов назад, осмотреть ситуацию панорамно, постараться обойти ее, и с другой стороны взять эту ситуацию под контроль, вырулить, проиграть бой, но выиграть войну. А мужчины, как мне кажется, в большинстве своем, более жесткие, более прямолинейные. Я бы, например, рассмотрела, для сравнения, поведение собак. У меня были два алабая Салай и Шахиня. Меня поразило, что кобели всегда силой пытаются установить порядок, они постоянно тебя тестируют: кто хозяин - ты или он. Если не получается своего добиться силой, то они отступают – «ну и ладно», переключаются на другие «дела». А вот суки... Шахиня смотрит в окно, улыбается и вся излучает привязанность, любовь. И ты понимаешь, что не можешь ей отказать. А буквально через несколько минут она уже в доме, она уже получила желанный кусок, она диктует свои условия. Как это у нее получилось? Салай, тот башкой своей огромной ломится в дверь, лапой стучится. Ты ему: - Салай, нельзя! А Шаня уже все получила. И у женщин в построении бизнеса все это есть. И это здорово.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Ольга, и все же я хотела еще раз уточнить у тебя: – Кому все -таки проще устраивать бизнес в нашей стране - мужчине или женщине? Или разницы нет? И все зависит от обстоятельств и таланта?
ОЛЬГА:
Разницы вообще нет. И да, зависит от обстоятельств и таланта. Талант, умение, успешность.
«…я могу сказать одно, если есть возможность, начать свой бизнес, в каких бы розовых мечтах ты ни пребывала, надо его начинать»
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
А, что ты скажешь на следующее. Есть такая категория женщин, которые уходят в декрет и в этот период осознают, что работа, которой они занимались ранее, не совсем соответствует их предназначению. Они приходят к такому мнению, что сейчас готовы открыть свой бизнес, который соответствует их интересам. Многие из них советуются с подругами, шерстят интернет на предмет пояснений и так далее. И вот такая женщина думает, что у нее есть интерес, стратегия, деньги и можно начинать бизнес. Что бы ты могла сказать таким женщинам, которые стремятся изменить свою жизнь или упрочить нынешнюю ситуацию, и стоят на пороге открытия своего бизнеса?
ОЛЬГА:
Я считаю, что для описанной ситуации, советовать может только тот человек, который сам прошел этот путь. Я такой путь не проходила. Для меня это принципиальная позиция. Я не могу советовать ничего того, через что не проходила сама. Но я могу сказать одно, что, если есть возможность начать свой бизнес, в каких бы розовых мечтах ты ни пребывала, надо его начинать. Потому что лучше сделать и пожалеть, что ты сделал, чем не сделать и думать, что вдруг я бы сделал, и у меня получилось бы. Это я говорю не только в отношении бизнеса, но и в отношении вообще к жизни. Ну и что, если не получится? Ты можешь просчитать свой бизнес на 10 лет вперед, и вдруг случается коронавирус, а ты не просчитал коронавирус. Или ты находилась в «розовых очках», мечтах начала бизнес и у тебя все получилось. Поэтому у всех по-разному бывает.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Это очень дельный совет! Потому что многие не решаются и их мечты и устремления так и «уходят в песок». И правда, лучше начинать движение, чем потом сожалеть об упущенных возможностях.
ОЛЬГА:
Как говорил Черчилль: - «… если это не противоречит здравому смыслу!»
«…я выруливаю очень просто - …Это управление…»
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
А каким образом у тебя произошла история выхода на свой бизнес?
ОЛЬГА:
По необходимости.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
То есть это была не нулевая отметка. Ты приняла уже готовый бизнес, но тебя ожидали какие-то изменения, в чем–то «реанимация» этого бизнеса? С чем тебе пришлось столкнуться, особенно если это бизнес не «с женским лицом»?
ОЛЬГА:
Скорее это не то, чтобы не «с женским лицом». Есть шаблон, что женщина может заниматься следующим бизнесом: салон красоты, кафе-ресторан, одежда, рукоделье. Но есть же разные женщины. Есть женщины, которые прекрасные физики, математики. И тогда такая женщина становится прекрасным инвестором и ей понятны все математические приемы, все финансовые схемы, и ей совершенно будет не интересно про рукоделье. Поэтому тут скорее не женское - неженское начало, а скорее то, в чем я лично разбираюсь или не разбираюсь. В моем случае я, например, не очень-то разбираюсь, чем отличается ватт от вольт (утрирую), но у меня есть человек, который в этом прекрасно разбирается. И да, мне, непросто в этом. Непросто вариться в строительном бизнесе, потому что я в этом плохо понимаю. Но это не значит, что это не женское дело, а это значит, что конкретно я в этом плохо разбираюсь. Но я выруливаю очень просто - нужно найти людей, которые прекрасно разбираются и будут за обозначенные вопросы отвечать. Это управление.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Есть хороший управленческий опыт и это замечательно, Ольга. То есть очень важно, чтобы человек, который занимается бизнесом, понимал в чем он разбирается. А то в чем не разбирается он может делегировать специалистам. Дальше вопрос контроля, т.е управления.
ОЛЬГА:
И тут как раз вопрос не в женском-мужском, а в том, что женщины, как и мужчины, бывают разные. Есть и мужчины-гуманитарии, которые открывая капот машины, считают, что это багажник, в который кто-то что-то положил.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Ольга, опираясь на опыт ведения своего бизнеса, что ты посоветуешь, как концентрироваться, если ты попадаешь в сложную ситуацию?
ОЛЬГА:
В смысле трудные переговоры или если не всегда получается то, что ты задумала?
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Давай разделим. Трудные переговоры.
ОЛЬГА:
Трудные переговоры – это переговоры, к которым ты плохо подготовился.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
То есть в бизнесе необходим предварительный процесс?
ОЛЬГА:
Конечно. Нельзя думать, что ты такая (такой) переговорщик, со всеми умеешь найти общий язык. Не надо недооценивать того, кто пришел к тебе на переговоры. К переговорам, к любым, даже если они тебе кажутся самыми простыми, когда ты решишь все «на раз, два, три», нужно готовиться. Потому что всегда могут вылезти какие-то подводные камни. Это что касается переговоров.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
И следующее, допустим, если ты предполагаешь некий результат, но он в конечном итоге тебя не устраивает. Как ты переживаешь этот процесс?
ОЛЬГА:
Тяжело переживаю. Но по своему непростому опыту я уже понимаю, что так должно быть. Все будет так как я хочу, но чуть позже.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Это очень важное замечание, очень верное. Никогда не нужно опускать руки.
ОЛЬГА:
А иногда, как раз, нужно опустить руки и отойти в сторону. Посмотреть со стороны на ситуацию, потому что не всегда то, что мы хотим, нам действительно нужно.
«…далеко не все, это касается как женщин, так и мужчин, могут зарабатывать деньги…Как держать баланс в семейных отношениях?»
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Оля, хотела бы задать не совсем, может быть, удобный вопрос, который касается семьи. Семья – это может быть муж, родственники, могут быть родители. Как справляться с неудобными подвохами? Допустим, ты являешься добытчиком в семье, бизнес ведешь. А твой муж не бизнесмен, он занимается другими вопросами. И как держать баланс в семейных отношениях?
ОЛЬГА:
Очень просто. Вопрос в том, для чего вы вместе? Если для того, чтобы он Вас содержал, чтобы он был добытчиком, то нужно искать такого мужа, который будет тебя содержать. Речь про приоритеты. Я сейчас не к тому, что деньги не главное. Деньги – очень важная часть нашей жизни как ни крути. Но, поскольку сейчас очень сильно размыто, кто добытчик в семье, то мне кажется имеет смысл мужчину воспринимать не только, как добытчика, но и как партнера, с которым тебе интересно будет в жизни. Потому что очень часто мужчина–добытчик не интересуется тобою вообще. Он тебя просто содержит. Тогда ты просто содержанка. Ты, также, можешь быть вся из себя такая бизнес-леди, а мужчина может быть такой профессии, которая не приносит много денег - учителя, врачи, ученые, например, но этот мужчина предан своей профессии, увлечен своим делом. Тогда ты понимаешь, что вам интересно с ним по жизни. Вы можете вместе пойти на выставку, в кино, театр, что-то обсудить, а не только посчитать деньги.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Конечно, в случае, когда вам вместе интересно по жизни – это гармония, это замечательно.
ОЛЬГА:
Деньги сегодня есть, завтра нет. Ты сегодня на пике, а послезавтра, что-то случись с твоим бизнесом и куда ты пойдешь? С кем ты будешь делиться по этому поводу, например, с этим же мужчиной, который с тобой, как единая душа. Именно он тебе даст заряд и потенциал и отдохновение твоей души. Нужно понимать, что как женщины, так и мужчины все разные. И далеко не все, это касается как женщин, так и мужчин, могут зарабатывать деньги.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Стало быть есть люди, которые чувствуют, как можно заработать капитал, а есть которые не чувствуют?
ОЛЬГА:
Да, все разные.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Мы сейчас затронули тему денег. Хотелось бы ее чуть-чуть расширить. Вот, как ты понимаешь тему денег? Что для тебя деньги?
ОЛЬГА:
Все банально – свобода. Свобода выбора.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Есть еще такое понятие, как богатство. Деньги и богатство – это одно и то же или нет?
ОЛЬГА:
Конечно, богатство – синоним слова деньги. Безусловно. Но богатство более широкое понятие: богатство души, богатство материальное и т.д.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
Допустим, если бы к тебе применимо было это словосочетание «богатый человек» (богатый материально), как бы ты распорядилась своим богатством?
ОЛЬГА:
Эта ситуация не про меня. Рассуждать об этом может только тот человек, который заработал очень много денег. Потом он продал все свои «пароходы, заводы, прииски золотые и алмазные» и отдал все на благотворительность, на детские дома и т.д. и остался жить в маленькой сторожке. И только такой человек может на эти темы рассуждать. Конечно, я сейчас могла бы начать сочинять, вот если бы у меня было… Но не зря же есть такая проверка: огонь, вода и медные трубы. Я таким богатством не проверяла свою душу и не знаю, как бы поступила. Как сказать правильно и красиво, я, конечно, знаю, но как бы я поступила в реальной жизни, не знаю.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
А как ты воспринимаешь словосочетание «семейный капитал»?
ОЛЬГА:
Семейный капитал? Честно говоря, для меня семейный капитал, в первую очередь трепетное, нежное отношение друг к другу, не зависимо от денег…. То есть это вообще не про деньги.
ЖУРНАЛ MATRЁШКА:
И в заключении я хотела спросить, что бы ты хотела пожелать женщинам, у которых есть желание открыть свой бизнес.
ОЛЬГА:
Если есть желание – открывайте, начинайте!
Благодарим Ольгу за смелые и содержательные ответы!
*****
Вместе с Ольгой мы рассмотрели на ее личном опыте, с какими вопросами можно столкнуться, затевая личный бизнес, есть ли пол у бизнеса и как сохранить баланс в семейных отношениях, будучи бизнес-леди.
Мы сделали вывод, что: «Если есть желание – открывайте, начинайте!» Никто не ошибается, не сделав шаг вперед в неизведанное.
А как вы считаете? Поделитесь своим опытом с читателем, вдохновляя нерешительных.