Если вы потратили деньги на свое лечение, лечение супруга, родителей или ребенка, то имеете право получить налоговый вычет. Если вы потратили 120 тыс. рублей в год, то государство готово вернуть с этой суммы 13%, или 15,6 тыс. рублей. 120 тыс. рублей — общий лимит для трат на медуслуги.
При этом за оплату дорогостоящего лечения государство предоставляет вычет в размере фактических расходов. То есть, вам вернется 13% от всей суммы, что была потрачена. Этот тип вычета не суммируется с остальными социальными налоговыми вычетами.
После проверки всех необходимых документов, налоговая в течение одного месяца перечислит деньги с налогового вычета на карту, указанную в реквизитах при подаче декларации. Деньги с вычета за лечение можно использовать, как вам захочется. Никаких ограничений нет.
Не стоит забывать, что с 1 октября 2020 года вступили в силу поправки Минфина к Налоговому кодексу. Если у вас есть долги по налогам на имущество, то выплаченные государством деньги пойдут на их оплату. Остаток средств налоговая зачислит на вашу банковскую карту.
Отметим, что подать заявление на вычет можно в течение трех лет после того года, когда вы оплатили лечение. Сохраняйте все чеки и договоры, получите справку для налоговой в больнице, а на работе — справку 2-НДФЛ.
Также вы можете получить налоговый вычет за покупку лекарств. При этом список медикаментов не ограничен. Основное требование — лекарство должно быть выписано лечащим врачом. Вычет можно получить для покупки медикаментов себе или членам семьи.
Этот вид налогового вычета также ограничен 13% от 120 тысяч рублей. То есть, на лекарства можно потратить намного больше, но вернуть получится максимум 15,6 тыс. рублей.
Для получения вычета за лекарства можно самостоятельно в конце года подать декларацию 3-НДФЛ или оформить вычет у работодателя. Оба варианта понадобятся подтверждающие документы:
- Специальный рецептурный бланк со штампом для налоговой, выписанный врачом, имеющим лицензию.
- Кассовые чеки на оплату лекарства из аптеки.
- Если покупаете препарат для супруги или супруга необходимо еще свидетельство о браке, для детей — их свидетельства о рождении, для родителей — уже ваше свидетельство о рождении.