В каждой квартире или доме есть «проблемные точки», которые являются причиной потери тепла. Перед хозяевами стоит простая задача - локализовать их и принять соответствующие меры. Холодный воздух может проникать в жилище тонкие стены, щели в дверях и остекление балкона.
Начать проверку стоит с дверей. Балконная и входная двери нередко никак не препятствуют сохранению тепла из-за зазоров. При первой возможности старые двери и окна из дерева следует заменить на современные металлопластиковые конструкции.
Конечно, далеко не каждый располагает необходимым для этого объемом средств. В таком случае жильцам необходимо законопатить все щели и не пользоваться балконом до наступления теплых деньков. Заделать щели можно с помощью специальных изоляционных материалов, которые можно приобрести в любом строительном магазине. Резиновые уплотнители и силиконовый герметик - лучшие «друзья» рачительного хозяина.
Наличие в квартире стены, которую снаружи «обдувают» ветра представляет намного более серьезную проблему, и без ее утепления все усилия по сбережению тепла окажутся напрасными.
В большинстве случаев для сбережения тепла используют минеральную вату, стекловату, пенопласт и пробковые изоляционные материалы. Их основным преимуществом является низкая теплопроводность, которая также позволяет повысить уровень звукоизоляции помещения.
Чаще всего в качестве теплоизоляционного материала используют минвату. Немаловажную роль в ее распространении сыграла простота монтажа и доступность. Пенопласт также довольно легко закрепляется на стенах, однако он боится повышенной влажности.
Пробка практически не имеет недостатков, однако ее стоимость по карману далеко не каждому. Отдельно стоит упомянуть о том, что работы по монтажу утеплителя необходимо доверить профессионалам со специальным снаряжением.
В некоторых случаях после завершения работ по утеплению в квартире возникают проблемы с вентиляцией. К сожалению, в старых жилых помещениях вентиляционные отверстия имеются лишь на кухне и в ванной. В то же время, вентиляционные шахты в многоэтажных домах очень часто разрушены и не выполняют своих функций.
Обеспечить нормальную циркуляцию воздуха можно двумя способами. Самый простой и доступный - регулярное и тщательное проветривание квартиры, но это решение является довольно спорным. Намного удобней установить полноценную систему вентиляции, но для этого хозяевам придется раскошелиться.