Лайфхаки для тех, кто знакомится с миром специй и пряностей
Любите готовить, но не знаете, когда лучше добавить тмин, а когда — тимьян? Путаете анис и бадьян? Спойлер: это одна и та же пряность! Чувствуете, что блюду чего-то не хватает, но не знаете, чего именно? Эта статья поможет начинающему маэстро разобраться в разнообразии приправ.
Для начала: в чем разница между приправами, пряностями и специями? Или это одно и то же? Не совсем.
Приправы — самое широкое понятие. К этой категории относят практически все добавки к блюдам, меняющие вкус: и пряности, и специи, и ароматизаторы. Соусы и маринады — это тоже приправы.
Специи предназначены для усиления вкуса. К ним относят соль, сахар, дрожжи, уксус, лимонную кислоту — в общем, все, что не растет.
Пряности — о них в основном и пойдет речь ниже — это ароматные растительные ингредиенты, которые добавляют блюдам нужный акцент. К пряностям относят душистые травы, корни и плоды.
Кулинарные сочетания
- Что готовим? Телятину, говядину.
Что добавляем?
Лучший друг говядины и телятины — свежемолотый черный перец, простая и знакомая всем приправа. Именно перец поможет раскрыть нежный вкус мяса. Если же вы хотите поэкспериментировать, попробуйте дополнить стейк тимьяном или розмарином. Эти травы хорошо раскрываются при нагревании, поэтому веточку тимьяна или розмарина можно класть прямо поверх мяса во время запекания.
2. Что готовим? Свинину, баранину.
Что добавляем?
Достаточно жирное мясо позволяет смело экспериментировать с приправами. Свинина сочетается со множеством специй: это и тмин, и майоран, и сушеный чеснок, и розмарин, и хмели-сунели. Конечно, классический черный перец тоже будет кстати. Баранина идеально раскрывается в ансамбле с восточными специями: советуем подчеркнуть вкус мяса кумином, паприкой, кориандром или мускатным орехом.
3. Что готовим? Рыбу.
Что добавляем?
Блюдо из нежной рыбы — возможность попробовать самые разные сочетания специй и трав. Начните с лимонного перца: он подойдет практически к любой рыбе. Также советуем майоран, эстрагон, шалфей, чабрец и розовый перец. Блюда из лосося прекрасно дополнят свежемолотый черный перец и щепотка сушеного чеснока.
4. Что готовим? Курицу, индейку.
Что добавляем?
Пожалуй, птицу можно приготовить сотней способов, и секрет именно в специях. Все зависит от них! Карри, паприка, чили и смесь перцев сделают филе курицы или индейки пряным, островатым. Базилик, орегано и черный перец придадут блюду итальянскую нотку. Сушеный чеснок, кориандр и тмин напомнят о летних шашлыках. Любите азиатские блюда? Добавьте к птице немного имбиря и кунжута.
5. Что готовим? Овощи.
Что добавляем?
Овощи и специи — практически родственники. Именно поэтому к овощам подходит множество приправ! Смело пробуйте разные сочетания. Среди наших любимых пряностей для овощных блюд — зернышки горчицы, кардамон, душистый перец, красный перец, имбирь и мускатный орех. Для овощей гриль отлично подойдет все тот же свежемолотый черный перец: главное, добавить его в меру.
К блюдам из мяса, птицы, рыбы и овощей можно добавлять разную соль. Попробуйте необычные варианты:
морская соль богата минералами и слегка горчит;
гималайская очень насыщенна по вкусу и красива на вид — она розового цвета;
копченая соль обладает слегка дымным ароматом и вкусом;
соль в хлопьях больше подходит для украшения, чем для готовки.
6. Что готовим? Сладкое.
Что добавляем?
Многие специи помогут и во время приготовления десертов. Панакоту невозможно представить без зернышек натуральной ванили, а синнабоны — без свежей ароматной корицы. Но это не все! Шафран, кардамон, имбирь и мускатный орех пригодятся для выпечки рождественских пряников и печений, а сушеная цедра лимонов и апельсинов раскроет вкус кексов и маффинов.
7. Что готовим? Глинтвейн.
Что добавляем?
Вкус глинтвейна на 50% зависит от вина и на 50% — от букета пряностей. В классический глинтвейн добавляют не менее 5 специй: обязательны корица, гвоздика, анис, сушеная лимонная корочка и молотый имбирь. Желаете приготовить авторский напиток? Попрактикуйтесь в составлении оригинальных композиций: по секрету расскажем, что вкус глинтвейна украсят кардамон, душистый перец, мускатный орех и стручок ванили.
Выбирайте, что приготовить и на праздник, и на каждый день, из нашей подборки рецептов и экспериментируйте со специями и пряностями — теперь вы многое про них знаете!