Найти тему
Quick Resto Блог

Какие документы нужны для открытия точки общепита

Оглавление

Вы узнаете, какие документы нужно оформить до началы работы заведения, когда лучше консультироваться с юристами, чтобы избежать неожиданных убытков, и как по закону оформить уголок потребителя.

Чтобы открыть заведение или точку общепита, до начала работы вам надо зарегистрировать бизнес и оформить несколько документов.Документы для открытия заведения или точки общепита

Важно! Заведения и точки общепита открываются в уведомительном порядке, вам НЕ надо получать разрешения на работу в Роспотребнадзоре или других ведомствах (МЧС, местной администрации и т.п.).

Набор документов для начала деятельности НЕ зависит от формата и местоположения заведения или точки общепита, он стандартный для всех:

1. Лист записи в единый госреестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) или юридических лиц (ЕГРЮЛ).

2. Уведомление о начале деятельности (подаётся в Роспотребнадзор).

3. Договор аренды.

4. План эвакуации.

5. Карточка регистрации контрольно-кассовой техники (получаем в ФНС).

6. Договор на вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов), пищевых отходов и использованной воды.

7. Медицинские книжки на вас (если сами будете работать в заведении) и всех сотрудников, которые работают на территории заведения.

8. Лицензия на продажу алкоголя (лицензию можно получить после открытия, но без лицензии продавать алкоголь нельзя).

Также вам необходимо оформить уголок потребителя и согласовать вывеску, если она не соответствует общегородской концепции.

Рассмотрим подробнее каждый документ.

Регистрация бизнеса

Прежде всего зарегистрируйте бизнес как ИП или ООО. На сайте налоговой службы размещены инструкции, как это сделать: для ИП и для ООО.

Когда налоговая зарегистрирует бизнес, вам выдадут документы:

  • ИП — лист записи в единый госреестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
  • ООО — лист записи в единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и один экземпляр устава компании с отметкой налоговой инспекции.

Выбор кодов ОКВЭД

При регистрации бизнеса вам надо указать код или несколько кодов ОКВЭД, к которым относится ваша деятельность. Для общепита предусмотрены коды раздела 56.

Вы можете зарегистрировать несколько кодов ОКВЭД и коды из других разделов, даже если пока не будете работать по этим видам деятельности.

Выбирайте коды из четырёх знаков.

-2

Уведомление в Роспотребнадзор

Сообщите в Роспотребнадзор по вашему региону, что открываете заведение или точку общепита. Для этого надо подать уведомление о начале предпринимательской деятельности (2 экземпляра).

Это можно сделать одним из способов:

  • подать лично в Роспотребнадзор или МФЦ;
  • подать через портал «Госуслуги» (для этого нужна ваша усиленная квалифицированная электронная подпись);
  • отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Договор аренды

Перед тем как подписать договор аренды на подходящее вам помещение или точку, внимательно изучите все его условия. Не подписывайте не глядя, иначе в будущем это может обернуться для вас неожиданными сложностями и убытками. Самые «жёсткие» по отношению к арендаторам договоры у торговых и бизнес-центров.

Обратите внимание:

  • Какие события в договоре признаются форс-мажором. Из-за эпидемии коронавируса и ограничений в работе общепита этот пункт стал особенно важен в переговорах с арендодателями по снижению или отсрочке арендной платы.
  • Компенсирует ли арендодатель вам расходы по неотделимым улучшениям помещения, которые вы сделали при ремонте.
  • Какие условия прекращения договора. Вы должны иметь возможность выйти из договора без значительных убытков и сложностей (например, если заведение окажется нерентабельным). С другой стороны важно, чтобы арендодатель не мог внезапно расторгнуть с вами договор аренды, и из-за этого вам пришлось бы закрыть заведение. Поэтому следует предусмотреть, что арендодатель не может отказаться от договора без обращения в суд, либо его отказ может быть обоснован грубыми нарушениями с вашей стороны.

Какие факты будут считаться грубыми нарушениями, обычно отражают в договоре аренды одним из способов:

— либо делают отсылку к статье 619 ГК РФ (в ней указаны основания для расторжения договора по инициативе арендодателя),

— либо в отдельном пункте указывают, при каких нарушениях со стороны арендатора арендодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, не обращаясь в суд. Такими нарушениями могут быть, например, использование помещения не по тому назначению, которое стороны зафиксировали в договоре, просрочка по уплате арендной платы более чем на 20 дней, несоблюдение правил ТЦ и т.д.

Читайте полную статью в справочнике ресторатора: guide.quickresto.ru