Жизнь Николая Антошкина походит на остросюжетный сериал.
Так, закончив в 1965 году Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков он начал служить в разведывательном полку в Белоруссии. Потом он был задействован в событиях 1968 в Чехословакии, которые положили конец Пражской весне, а в 1969 году – в военном конфликте на советско-китайской границе. В 1976 году Антошкин впервые в мире провёл синхронную с космическим кораблём съёмку земной поверхности в районе космодрома Байконур.
29 апреля 1985 года получил звание генерал-майор авиации. Через год же Антошкина ждало самое важное задание в его жизни – ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты произошел взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Взрыв произошел в результате эксперимента по изучению возможности выработки электроэнергии генераторами станции, в случае аварийного обесточивания системы. Эксперимент был плохо подготовлен и проводился с нарушениями техники безопасности. После взрыва реактора начался пожар, который способствовал распылению радиоактивных отходов. В ликвидации последствий аварии приняли участие 600 тысяч человек, больше половины военные СССР. 116 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны заражения. Радиоактивное заражение суммарно охватило более 200 тысяч квадратных километров, что превосходит площади таких стран как Сирия, Камбоджа и почти равняется площади Беларуси. 70% зараженных территорий пришлись на Украину, Беларусь и Россию. Однако после проведения мероприятий по ликвидации последствий аварии, Чернобыльская АЭС продолжила свою работу. 3 энергоблока станции вырабатывали 3000 МВт вплоть до полной остановки 15 декабря 2000 года.
Первые две недели после аварии, когда обломки графитовых стержней валялись вокруг станции, а уровень радиации превышал все возможные максимумы, именно Антошкин руководил операцией по закрытию реактора. Помните знаменитые фотографии вертолетов, пролетающих совсем близко с облаком радиационной пыли? Первый облет на таком Николай Тимофеевич совершил лично, так как новую и крайне опасную задачу хотел не просто хорошо выполнить, но и на личном опыте прочувствовать то, каково ее будет выполнять его пилотам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение её последствий и проявленные при этом мужество и героизм», генерал-майору авиации
Антошкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Доза радиации, которую получил Антошкин в ходе работы над «Чернобыльским вопросом», была огромна. Однако он смог выжить. И даже больше. В августе 1988 года Николай Тимофеевич был назначен на должность командующего ВВС Среднеазиатского военного округа. Кстати, любопытно, что ближе к 2000-ым Антошкин очень сильно заинтересовался феноменом НЛО. Посвятил много времени и сил изучению вопроса. 18 сентября 2016 года был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва.
Скончался Николай Антошкин 17 января 2021 года на 80 году жизни от коронавируса. COVID-19 дал сильные осложнения, Антошкин получил отек мозга, приведший к коме.
Легендарный генерал-полковник сражался с вирусом достаточно долго. Болезнь была изматывающей. Супруга Николая Тимофеевича все последние дни жизни мужа была очень сильно обеспокоена его самочувствием, так как ситуация медленно, но верно ухудшалась.