Следующий праздник, который обязательно должен отпраздновать тот, кто ищет свою любовь или хочет сохранить уже найденные отношения :) это славянский день влюбленных :)
Лита в кельтской традиции или Купайла в славянской :)
В двадцатых числах июня наступает солнцеворот, Колесо года делает новый поворот, на этот раз в сторону зимы, и наступает очередной кельтский праздник - Лита, день равновесия. Время, когда Солнце достигает своей наивысшей точки силы, а затем, неминуемо, дни становятся короче, и близится Самайн.
Солнечный фестиваль Лита имеет много имен, и несет огромное значение для многих людей даже по сей день.
Что это за праздник?
Этот праздник Колеса года имел особый духовный смысл в течение тысяч лет: люди отмечали жизненную силу солнца. Кельты разжигали костры, а христиане пытались заменить Литу праздником Иоанна Крестителя.
С одной стороны Лита знаменует начало угасающей силы солнца, но сам сезон наполнен плодородием и радостью. Солнце, цветы и земля находятся на пике своей силы. Все вокруг наполнено энергией и изобилием.
Лита - это время, чтобы наполнится этой энергией перед началом сбора урожая. Время, чтобы завершить проекты, начатые еще в Имболк.
День, когда граница миров наиболее тонка, что делает праздник прекрасным временем для всех предсказаний.
Среди всего прочего, «пора середины лета» упоминается как время, когда можно встретить фей и иных лесных духов, поскольку, они все чаще покидают свой тайный мир. Это идеальная возможность для общения с ними, поэтому раньше и оставляли на природе различные угощения для дивного народца.
Лита - это праздник изобилия, плодородия, красоты магии. Именно поэтому ведьмы старались по максимуму использовать великую силу солнца. Даже травы в эти дни обладали особой силой, и можно было практиковать мощнейшие ритуалы, заручившись поддержкой самой природы. Так считали наши предки, так считают последователи языческих верований и по сей день.
Итак если кратко...
* Лита — фестиваль солнца, Sunfest.
* На солнцеворот необходимо защищаться от злых демонов, которые могут принести болезни людям и животным.
* Это кульминация плодородной силы природы, и сексуальной энергии. Причем мужская сила находится на пике и имеет наибольшее влияние на Землю.
* Лита сильно связан с деревьями, поэтому нужно как можно больше времени проводить в лесу, парке или саду.
* Лита — поворотный момент. В своем зените, солнце напоминает нам и о скорой своей «смерти». Жизнь и смерть - это вечный цикл.
Костры-одна из важнейших традиций праздника....
Кострам всегда придавалось огромное значение:
* хворост для них готовился заранее;
* выбирались определенные породы деревьев;
* костры разжигались особым способом.
Обычно костры делились на два типа — «солнечный огонь», высокий и яркий костер. Иногда его высота достигала 10 метров. И низкие, так называемые «дымные костры», их использовали для очищения, окуривания и прыжков через пламя.
Чтобы такие костры имели большую силу в них клали определенные травы:
* чтобы не болеть лихорадкой, в огонь бросали чеснок;
* от болей в пояснице помогал дым из белой полыни или тмина;
* а для хорошего урожая в костер кидали колосья ржи и ветки плодовых деревьев.
* Чтобы от костров было больше дыма, в них бросали солому, зеленые ветки, папоротник.
* В странах Скандинавии в огонь всегда ставили шест с колесом на вершине, в Югославии, кстати, тоже был распространен такой обычай.
Прыжки через огонь до сих пор широко распространены не только на территории Европы, но и, например, на славянских землях в России и Украине. Причем кострам Литы придавалась не только очистительная и лечебная функция, огонь этого праздника имел силу скреплять союзы.
Существует древний обычай, когда парень и девушка, взявшись за руки, прыгали через огонь. Важно было не расцеплять рук, и если это удавалось, то пара скоро должна была обвенчаться.
Примерно так же и братались, считалось, что огонь праздника солнцеворота устанавливает очень тесные узы между людьми.
Кроме того, имела значение и высота прыжка – чем выше прыгнешь, тем выше будет хлеб и/или лён.
А в Испании костер разжигали часам к 9 вечера, к 11 он полностью прогорал, затем нужно было разровнять угли, а уже в полночь все желающие пройти ритуал очищения разувались, подпоясывались красным поясом, повязывали шейные платки и ходили голыми ногами по углям. Иногда брали на плечи детей и стариков.
Дым от костра, разожженного на Литу наделяет волшебной силой травы, вот почему им окуривали пучки, собранных растений. После такого ритуала эти окуренные травы прятали в доме — они считались мощным оберегом, а иногда и лекарством.
Еще священным дымом окуривали животных. Для этого с двух сторон от дороги разводили много небольших костерков, а затем по этой дороге прогоняли стада. Также традиционно окуривались пастушьи кнуты, а в стойла вешали венки из орешника (могли быть и другие травы), окуренные священным дымом. Считалось полезным повесить такой венок на шею домашним любимцам, это должно было защитить животных.
В Вестланде на Иванов день принято сжигать старые рыбацкие лодки – считается, что этот обычай очень архаичен, и связан с Бальдром, которому после смерти устроили огненное погребение в его драккаре.
Частенько с холмов катали горящие поленья и колеса. Этот обычай есть и в славянстве, например, при обряде колядования. Устраивали шествия с факелами.
Не обходилось и без жертвоприношений, но таких упоминаний сохранилось не много. В основном жертвоприношения практиковали в рыбацких и животноводческих областях, там бросали в костер кости рыбы и останки домашнего скота.
Но справедливости ради, стоит сказать, что даже священные огни разводили не в каждой местности. Например северные области, где солнце не уходит за горизонт даже ночью, оставались без огромных праздничных костров. Но даже в этих северных районах зажигали факелы, чтобы защититься от злых духов, которых в этот день по земле бродит великое множество.