Нас часто спрашивают - насколько точно мы следуем древним рецептам в производстве скандинавских тортов? Позвольте рассказать вам, как жили древние викинги, и вы поймете, почему наши торты такие вкусные и по-настоящему питательные.
Итак, викинги не знали сковородок. Поэтому мясо обычно варили, а если жарили, то на вертелах, или томили в золе под очагом в конвертах из листьев, обмазанных глиной. Томленое мясо намного мягче и нежнее, чем жареное. Вы можете убедиться в этом, если попробуете наш торт "Телятина су-вид".
При заготовке мяса впрок, например, после удачной охоты, его коптили или сушили. Странно, но солёное мясо в Скандинавии до сих пор большая редкость, несмотря на то, что море рядом и уж чего-чего, а соли на побережье вдоволь. А вот чего не хватает - так это плодородных земель. Северный огород времён средневековья – это крохотные клочки почвы, освобожденной от камней. На таких грядках выращивали специи.
Когда волею ландшафта приходится есть в основном животную пищу, в ход идут разнообразные приправы. Самая распространенная добавка к мясному рагу – чеснок. Довольно часто использовались также ягоды можжевельника. Их сок обладает антибактериальными свойствами, так что это естественный природный консервант.
Дичь – лесная или морская – мясо очень жесткое. Это вам не домашние свинки. На ферме у кабанчика только и забот – пожрать да полежать. Дикий же вепрь - всегда в движении, его мышцы – стальные, хорошо тренированные канаты без лишнего жира. Чтобы облагородить блюда из дичины, мясо приходилось подолгу замачивать в толченых ягодах. Брусника и клюква – кислые, потому из них получался отличный маринад. А мы делаем из этих ягод превосходные витаминные морсы!
Из-за нехватки пастбищ, молока в рационе викингов было мало. Вместо коров - козы и овцы. Зато какой вкусный из их молока получался сыр! Зрелые твёрдые сыры готовили про запас. Молодые сыры варили часто, это было блюдо для повседневного потребления. Потому в производстве скандинавских тортов мы используем различные сорта самого вкусного сыра.
Эпоха завоеваний - золотой век викингов – сильно изменила кулинарные традиции Севера. Во время разбойных набегов и покорения новых земель нордманы отбирали у своих соседей много ценного, в том числе – знания и технологии. Они пробовали новую пищу, учились более современным и продвинутым способам возделывать землю, привозили из странствий специи, а для своих огородов – семена диковинных растений. На столах во время пиров появилась экзотика – например, фрукты дальнего Юга. В конце концов, викинги стали использовать сковороды! Но это уже совсем другая история...