Многие из нас хотели бы украсить свой дом настоящим искусством, однако далеко не каждому бюджет позволяет приобрести Ротко или Моне. В лучшем случае мы можем позволить себе принт с изображением знаменитой работы. Однако принт, увы, не способен воспроизвести подлинную артикуляцию художника и передать все нюансы манеры письма и техники, которые мы так ценим в оригинальных произведениях. В 2018 году эту дилемму разрешила актриса и опытный коллекционер произведений искусства Порша де Росси, основав в Лос-Анджелесе международную арт-компанию General Public.
General Public работает с технологией, которая полностью переворачивает представление об арт-рынке. Совместно с FUJIFILM Порша де Росси разработала и лицензироваламетод 3D печати Synograph™, который позволяет сохранить подлинность объектов искусства при их тиражировании. Процесс создания работ включает сканирование оригинального изображения и его оцифровку в трехмерную модель. Благодаря этой технологии блестящие произведения современных художников становятся доступны одновременно многим людям. Трехмерные репродукции называют синографами: за счет тщательной детализации текстуры при воспроизведении оригинальность работы сохраняется на 100% и, более того, благодаря инновационным материалам сама работастановится гораздо долговечнее и не требует реставрации со временем. Название Synograph актриса дала патенту за «синергию искусства и технологий».
Цель General Public – демократизация владения произведениями искусства. Проект представляет собой полную противоположность аукционам: одна картина может быть приобретена несколькими людьми, а ценовой диапазон не поднимается до запредельных высот.
Идентичность синографа оригинальной работе позволяет в равной степени наслаждаться объектом искусства. Де Росси уверена, что каждый должен иметь возможность коммуникации с искусством без материальных жертв, не выходя из дома, и при этом не соглашаясь на «дешевую подделку, которая не отражает полностью величие оригинальной работы».
Сама Порша большой поклонник послевоенного и современного искусства. Ее собственная коллекция началась с работ Баския, Пикассо и Уорхола. По сей день она и ее супруга, телеведущая Эллен Дедженнерспостоянно пополняют коллекцию, обращаясь как к авторам первой величины, так и к менее известным современным художникам. Де Росси уверена, что предметы искусства не должны принадлежать исключительно элите: «Коллекция произведений, которая есть у меня и Эллен, - наглядный пример того, почему я хотела основать General Public. Я чувствую себя виноватой, что только мы с Эллен наслаждаемся нашими работами! Я решила, что должен быть способ делиться картинами с людьми, которые хотят получить такой же опыт, как и у нас. Жить с экстраординарным искусством невероятно!».
«Обратите внимание, - сообщает Де Росси изданию AD, - все остальные формы искусства используют технологии, чтобы избавиться от посредников, демократизировать искусство и расширить возможности Автора: например, печатный станок и Интернет произвели революцию в письменном творчестве, фонограф и MP3 – революцию в музыке. В то же время, стоимость изобразительного искусства по-прежнему контролируется галеристами».
По мнению Де Росси, литературный роман не становится менее блестящим от того, что его тираж составляет тысячи экземпляров. Ее цель состоит в том, чтобы синографразвенчал миф о ценности искусства через его дефицит: «Произведения должны быть ценными, потому что они хороши, а не потому что это редкость».
General Public стремится преобразовать рынок искусства в том виде, каким мы его знаем. Для Порши де Росси предоставление художникам возможности распространять высококачественные реплики своих работ непосредственно среди аудитории означает демократизацию искусства и передачу ценности в руки создателей. Девиз компании: «Поддержи художников, а не искусство».
Порша и Эллен тоже добавили в свою коллекцию объекты General Public. Их гостиную в Беверли-Хиллз украшает натюрморт «Лес» Сары Берд, а дом в Санта-Барбаре - натюрморт «Laine» той же художницы. Любимая работа Порши из лаборатории General Public – масштабная абстракция Себа Свитмана «Макеба», Эллен предпочитает минималистичные композиции серии «комнаты 1-9» художницы Молли Сни.
Компания предлагает сочетание гравюр начинающих и признанных художников, отобранных лично Де Росси и небольшой группой арт-консультантов, а также печатные репродукции произведений общественного достояния, анонимные портреты и натюрморты XIX века из антикварных магазинов и блошиных рынков. Некоторые репродукции представлены ограниченным тиражом; другие - бессрочные, доступные для заказов по требованию.
Тиражирование искусства посредством трехмерной печати, на самом деле, не является чем-то необычным. В 2013 году компания Fujifilm Belgium в сотрудничестве с Музеем Ван Гога в Амстердаме создала капсульную коллекцию картин Ван Гога с использованием трехмерной печати, чтобы воспроизвести характерные для художника толстые текстурированные слои. Первоначально они были оценены примерно в 34 000 долларов. Такие компании, как Verus Artи базирующаяся в России Prixel, также создавалитрехмерные картины в сотрудничестве с музеями, чтобы воспроизвести шедевры Вермеера, Гогена, Моне, Матисса и Ван Гога. Компания Де Росси – первая и успешная попытка сделать технологию массовой, а знаменитые картины – буквально доступными каждому.
В 1936 году немецкий философ и теоретик культуры Вальтер Беньямин опубликовал эссе «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости». По его мнению, в художественных репликах – будь то подделка или попросту фотография известного объекта – отсутствует особая аура, «здесь и сейчас» оригинального произведения. Английский художник и критик Джон Берджерв 1972 году поддержал идеи эссе (Ways of Seeing, BBC), высказав мнение, что доступность реплик подлинного искусства разрушает его авторитет, а великие образы опошляются и становятся иллюзорными.
И все же, в XXI веке искусство живет совершенно иной жизнью и по другим канонам и культурным границам. В эпоху Instagram снижается значимость галерей и сотрясается авторитет арт-рынка. Благодаря синографамGeneral Public добиваются беспрецедентной способности тиражировать «ауру» и энергетику картины, вложенную в нее художником, за счет тончайшей детализации объекта.Возможно, доступное искусство, избавившееся от элитарности и снобизма, открывает нам новую эпоху не только в средствах коммуникации с ним, но и гуманистических идеалов в целом.
В России синографы художников, с которыми сотрудничает General Public, представлены интернет-магазином Reloft. Все работы можно посмотреть и приобрести на сайте https://reloft.art/
Доставка из США занимает 3-5 недель.