«Девушка с жемчужной сережкой» - голландская «Джоконда» и самая известная работа Яна Вермеера. Как и в «Моне Лизе» Да Винчи, в таинственной героине нидерландского художника есть много загадок: начиная от странного выбора головного убора и заканчивая личностью девушки.
И если с тюрбаном еще можно разобраться – тогда это был довольно модный элемент гардероба – то с личностью красавицы дела обстоят сложнее.
Существует четыре основных версии.
Первая и самая популярная заключается в том, что на портрете изображена дочь художника Мария. Но есть одно «но» - дочери Яна Вермеера тогда было всего 12 лет, а девушке на картине с легкостью можно дать все 18. Конечно, воля художника непредсказуема, и живописец мог накинуть пару лет юной Марии, но все-таки это кажется чуть бессмысленным.
Вторая версия не уходит далеко от семьи Вермеера и отдает роль «Девушки с жемчужной сережкой» его жене Катарине. Что ж, художник и в правду часто вдохновлялся своей красавицей-женой, по мнению историков. Однако тут возникает почти та же проблема, что и с первой версией – возраст. На момент написания картины Катарина уже не была так юна.
Третья версия самая пикантная и самая необоснованная – любовница. Тут с возрастом вопросов не возникает. Зато возникают вопросы, а существовала ли вообще эта загадочная любовница? Историки склонны думать, что Ян Вермеер был верным и любящим супругом (редкие качества для художников).
И, наконец, последняя версия. Девушка со столь дорогим и эффектным украшением – обычная служанка. Основой для этого предположения служит не более, чем простой художественный роман и фильм со Скарлетт Йоханссон по этому самому роману. Соглашусь, актриса может убедить кого угодно, но историки от этой версии небрежно открещиваются.
Конечно, мне бы хотелось верить во вторую версию, где окрыленный Вермеер не замечал старения жены и видел её всегда прекрасной и молодой. Однако, где правда, неизвестно.