Да, конечно, этот вопрос мусолили уже многие и не один раз, однако и я хочу вставить свои пять копеек.
"Тур. Дизи покоряет мир!" - кричат поклонники, а я Вам скажу, уже покорил. Турецкое мыло раскупают с завидным постоянством многие страны, а среди моих ровесников все больше влюбленных во всякий Миранов, Гедизов и Ямачей. Нет, я ничего не имею против, особенно когда свои Лени и Кости наскучили, но куда делась та "вечная любовь" к американским сериалам? Если не Турция, так Испания, но замена нашлась. И "замена" довольно-таки интересная и колоритная. Но давайте по порядку.
Причины, по которым многие (судя по комментариям) выбирают турецкое "мыло":
1) Драма. Кто-то, а вот турки умеют слезу выбить, да и не просто выбить, а еще и наполнить ею целое ведро! Шучу, но как известно в каждой шутке есть доля правды. Приведу личный пример:
Недавно, для повышения своего уровня владения английским, я начала смотреть британский сериал "Царство" ("Reign"). В отдельной статье расскажу впечатление от этого сериала, но сейчас не о том. Так вот одновременно я смотрела турецкий сериал "Чукур" (уже для себя любимой). Чтоб Вы понимали, оба сериала я смотрела с субтитрами (ибо так удобнее, познавательнее и т.п.). И вот наступает самое трагичное, что может произойти в сериале: убийство главных героя/героини. В "Царстве" умирает Франциск - герой, к которому я успела прикипеть и даже по-своему полюбить. А в "Чукуре" умирает Сена - героиня, к которой я была почти равнодушна. В итоге, я рыдала всю серию, с момента смерти Сены и до того, как Ямач на коленях матери рыдал, издавая душераздирающие вопли, а в "Царстве", где Мэри поплакала над телом Франциска буквально минуты три, а потом у нее была сцена с Екатериной Медичи, на плече которой девушка "пыталась прийти в себя", честно говоря, ни одной слезинки я не проронила. Мораль ищите сами.
2) Актеры. О том, что турецкие актеры играют бесподобно, споров вроде не возникает. Нет, я не говорю, что актеры других стран хуже, просто здесь игра чаще всего "цепляет" за душу. Но есть и еще одна причина. Внешность актеров. Просто взгляните на них, все они очень разные: и голубоглазые блондины (Идрис Неби, к примеру); и зеленоглазые брюнеты ( Биран Дамла Йылмази и др.); и чисто по-турецки кареглазые и чернобровые брюнеты ( Эркан Колчак Кюстендил и очень много других ). Даже от рождения рыжие есть (малышка Берен Генчальп, к примеру)!
3) Ну вот, упомянула Берен Генчальп и вспомнила про детей. Дети-актеры в Турции очень талантливы. Помню, "Ветреный" я начала смотреть именно из-за безумно талантливой и не менее красивой актрисы, исполняющей роль Гюль. Не ребенок, а заглядение, и играет не хуже взрослых (я бы даже сказала лучше некоторых)! В отечественном кино талантливые дети-актеры - пережиток прошлого. Вспомним ту же Луизу-Габриэлу Бровину - в сравнение не идет.
Ну ладно, не буду надоедать с причинами (может быть, сделаем вторую часть :)
Теперь о том, почему же мне все-таки ближе турецкое "мыло", нежели американское?
Для начала, все верхние причины ( я в общем-то солидарна с другими поклонниками).Но есть одно "но". Турецкие сериалы не настолько "испорчены", в них нет обилия постельных сцен (там и поцелуя с трудом дождешься), но зато идет акцент на каждый взгляд, каждое слово или действие героя. Сюжеты многих банальны (такие я смотрю реже), но есть и очень качественные и продуманные сериалы (тот же "Чукур"). А вот американская индустрия перебесилась, все их главные герои либо подростки, "которых никто не понимает", либо просто очередные "исторические личности". При этом все они буквально напичканы обилием "психологический проблем", в следствие которых у них появляются пагубные привычки. Поэтому вместо того, чтобы смотреть "Эйфорию", отзывы на которую у русской аудитории достаточно негативны( к счастию), я лучше пойду и включу новую серию хотя бы даже дичь осла, ой, пардон, "Дочь посла".
P.S. поклонники тур. дизи поймут, на какую жертву я иду.
Спасибо за внимание!