19-век славится своими небывалыми достижениями в искусстве и культуре, однако кое-что может смутить людей в современном мире… Так называемая посмертная фотография, которая была очень популярной в период появления фотографии, как таковой.
Для многих семей сделать фотографию было редким явлением, так как фотоискусство только развивалось и не было возможности делать кадры так, как это мы делаем с вами сейчас: тысячи фотографий в социальных сетях и в памяти телефонов, цифровые камеры и др.
Так что же значит словосочетание «посмертная фотография»?
В те времена люди хотели оставить память для себя и будущих поколений, потому прибегали не к самым приятным действиям. Они фотографировали своих недавно умерших родственников, создавая «живую» атмосферу в кадре.
Фотографировали всех — младенцев, детей, глав семейств… Даже кошку могли на колени положить, чтобы кадр казался максимально живой.
Порой фотографии получались действительно хорошие, так как на вид все в кадре были действительно живые. Однако, что прийти к такому результату, приходилось идти на достаточно страшные для нашего времени меры.
Как проходил процесс съемки усопших?
Один лишь кадр в 19-ом веке мог делаться несколько часов, а значит двигаться было нельзя как живым людям в кадре, так и умершим. Для этого были созданы специальные держатели тела и головы, которые позволяли не двигаться часами. Эти держатели располагали за человеком так, чтобы их не было видно в кадре. Также огромную работу перед съемкой проводили гримеры.
Специальный держатель тела и головы для создания фотографии.
Существовали некоторые правила при съемке посмертных фотографий — вот небольшой перечень:
- Тело могло быть усажено на стул/ кресло или за стол в естественной позе.
- Детей желательно было брать на руки или посадить на детский стульчик.
- Допускалось присутствие животных в кадре (на коленях).
- Положение тела, как сказалось ранее, фиксировалось специальными держателями и др.
На фотографии ниже, казалось бы, просто сидит дама в платье, перебирающая розы в руках… Однако все куда плачевнее, чем кажется на первый взгляд. Мы видим только верхнюю часть тела, так как оно посажено за стол, а второй части вовсе и нет, так как незадолго до этого кадра девушка попала под поезд.
Итак… Подытожим!
Люди считали, что посмертная фотография — это способ запечатлеть и оставить душу прямо внутри фото. Именно поэтому многие отдавали целые состояния, обращаясь к фотографам, желая сделать что-то очень значимое для усопшего человека в последний раз. Потому на то время их действия были очень даже оправданы.
Еще больше интересного в нашей группе «Я — фотограф!» .