В России начался период резких политических перемен. Перемены эти начались не только в законотворческом социуме элиты, но и в способах решения политических проблем с оппонентами. Еще не давнее равнодушие на проявления народно беспокойства в некоторых регионах страны, сменилось на жесткие политические меры - арест Платошкина, Фургала, Быкова и конечно скандальная история С Навальным.
Интересно почему все эти движения начались практически одновременно, а именно летом 2020го?
Он был первым.
Начать пожалуй стоит с Платошкина. Его арест большинство политологов и общественников связываю с его якобы реальной конкуренцией Путину на каких то там выборах. С моей точки зрения это не так. По пунктам:
Во первых, давно ли вы видели у нас в стране выборы? Такие, которые ни у кого не вызвали бы сомнения? Административный ресурс в России устроен так , что он может практически все. Ресурс этот может обеспечить победу нужному кандидату в любом случае, даже в случае его полной не популярности у людей. Проверить результаты выборов сегодня практически не возможно (мое личное мнение), технически все устроено так что при массовой поддержке СМИ , любой результат может выглядеть как реальный. Лично я не вижу никаких инструментов и способов для проверки, кроме обычной веры в Изберком и слова Памфиловой.
Во вторых. Платошкин хоть и быстро наращивал свою популярность у социалистов, однако на голосование ходят не только левые. Платошкин - это далеко не вся еще Россия, и на выборах он бы не победил (хотя и получил бы огромную поддержку)
В третьих, для победы и реализации своей программы, любому кандидату необходима поддержка в силовых структурах. А это, уж простите , одномоментно не возможно. Сегодня все силовые ведомства рулятся только из Кремля . И хотя определенные внутренние течения есть и там, но получить сто процентную поддержку МВД И ФСБ у Платошкина сразу не получилось бы. Он попросту мог столкнутся с саботажем, как в этих структурах, так и в среде всей олигархии, которая по сути и есть сегодня финансовая власть. Эта самая власть, может устроить любой саботаж внутри страны, вплоть до голода (как это было в конце 80х при Горбачеве)
Поэтому Платошкин, как кандидат и конкурент на выборах вряд ли был настолько опасен, что его нужно было закрывать любым путем и срочно. Тогда в чем же дело?
Причина и следствие...
Начать нужно с обрушения экономики весной и общего описания ситуации. Когда началась массовая кошмаризация всех и вся пандемией (которая кстати длилась не долго - всего пару месяцев) , Кремль не знал как с этим быть. Вводить ЧС или просто подождать в надежде на авось? К маю власти поняли, что совершили большую ошибку, уничтожив по сути малое предпринимательство окончательно (поэтому во вторую волну никого дома закрывать не стали, хотя она была намного сильнее первой). Кризис экономики конечно начался не с эпидемии. Он шел давно и ускорился в 2017м... За карантином можно было спрятать именно это. Что и было потом сделано (предположение). Можно было бы признать ошибку или объявить в стране Чрезвычайное положение, но вместо этого, кое что раздали на руки детям (что конечно не плохо, но это крохи), а всем остальным предложили... взять взаймы! Это конечно устремило доверие предпринимателей к правительству резко вниз. Но это была еще и экономическая ошибка. Кредиты не обеспеченные даже рабочим процессом (!!!), обречены на не возвраты, и как следствие - кризис рынка труда, банков, вывод инвестиций из "долгих процессов". Это затянуло в экономическую трясину всех еще больше. Это так сказать обстановка... А вот теперь политика...
Голосование по поправкам Кремлю нужно было обеспечить любым способом. В сложившейся ситуации (изложенной выше), такие люди как Платошкин были просто костью в горле. Более того, он мог бы замутить народное волнение и после голосования. И за ним пошли бы многие... Возможно одновременно с выборами в Белоруссии.. как знать.
А если бы произошло совместное, консолидированное выступление с другими оппозиционерами (например с Навальным)? Ведь были же призывы объединяться на выборах с кем угодно лишь бы против Единой России! Причиной волнений могло бы стать буквально всё - от экономического положения в стране, до произвола властей на местах. Ведь Путин по сути самоустранился на весь этот период, возложив всю ответственность на правительство и губернаторов.
Вот именно в этом и есть видимо главная опасность Платошкина для Кремля в тот момент, и он стал первым сидячим ... Причина ареста Платошкина в том, что он был способен к потенциальному возмущению спокойствия в период важных для Кремля голосований, штампования законов и экономического пике. Я имею ввиду конечно поправки в Конституцию и "бешеный принтер" . Платошкин мог бы серьезно осложнить жизнь кремлевскому начальству. И кто знает, во что бы это все вылилось в итоге... А договориться с Платошкиным вряд ли получилось бы.
Навальный, Фургал, Быков и тд.
Фургал и Быков - это региональные лидеры, которых весьма крепко поддерживало население целых краев! Для Кремля это конечно также потенциальная опасность, как опора оппозиции. Люди то эти - еще из 90х, и всё обо всех помнят!)) В Хабаровске, к слову, волнения не заканчиваются и по сей день (хотя и в меньших масштабах), и это как раз хороший пример того как могли бы регионы серьезно влиять на ситуацию в стране ...
А вот Навального можно было бы продолжать игнорировать, и плевать на его расследования, но в спокойной обстановке! В ситуации когда все рушится, такие возмутители спокойствия крайне опасны для любой власти. Еще раз стоит предположить, что объединение усилий разных лидеров (Платошкина и Навального например), при поддержке региональных лидеров могло бы сильно осложнить жизнь Кремлю и привести к серьезным переменам. Для некоторых кланов олигархии это бы означало - серьезные потери финансовые, и потери политические. К слову сказать, раскол имеет место быть и в религиозном аспекте. Не так давно был арестом решен вопрос с Сергием Романовым. И снова шумное дело. И снова масса недоумения в народе...
Итого
По изложенным выше причинам, арестовывать и репрессировать означенных товарищей в кремле решили срочно, без подготовки. Ощущение - как будто внезапно был вскрыт заговор государственного переворота и нужно было что то делать немедля. Доказательства и обоснования видимо решили собирать по ходу дела, которое сочли настолько серьезным, что пренебрегли даже "хорошей миной при плохой игре". Перспективы обозначить сейчас сложно. Судя по всему Платошкин что то все таки получит. Условный срок или нет, сказать трудно.. Но его сложно отпустить и сложно осудить. Дров наломали, а как разгребать не знают...
А вот у Навального после задержания в аэропорту, перспективы вовсе не веселые... Зачем нужно было арестовывать "никому не нужного блогера", меняя рейс самолета? Зачем вообще нужно было устраивать весь этот шум вокруг его прибытия? Все это настолько странная реакция власти, что меня не покидает ощущение как от театрального спектакля. Но думаю раз уж его решили сажать, то как минимум домашний арест у него обеспечен. Одно мне кажется очевидным - перемены "на верху" начались не шуточные.
--------------------------------
Нам важно ваше мнение. Дискуссии на эту тему открыты в комментариях..
Если вам понравилось ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал что бы не пропустить продолжения. У нас всегда интересные политические новости и обозрения. Острые и интересные дискуссии в комментариях.
Делитесь статьями с друзьями в соцсетях. Этим вы помогаете не только мне, но и всем авторам публикующимся на нашем канале!