С 1 января 2021 года во всех школах начали действовать новые правила. Нововведения касаются и расписания уроков и перемен - для каждого класса отдельный график, чтобы минимизировать контакты.
Моя соседка - учительница в младших классах, мы часто общаемся, она рассказывает, как проходит учебный процесс в настоящее время.
Учителям начальных классов сейчас очень трудно, так как на каждой перемене он должен обязательно находиться с детьми. При любом, даже незначительном происшествии, вся вина ложится на классного руководителя. За разбитый нос, порванную одежду или учебник спросят с классного руководителя.
Перемена у младшеклассников – это самый ответственный момент в работе учителя. На перемене происходит просто взрыв энергии: бегают прыгают, толкают друг друга. Сложно следить за всеми детьми, одни сидят в классе, другие бегают по коридору, третьи идут в туалет. Обычно учитель встает в дверном проеме и ... один глаз смотрит в класс, другой следит за коридором.
Но речь сейчас о другом. Как работать в новых условиях, при новых правилах?
При обычном расписании перемены у всех классов были в одно время, и учителя подменяли друг друга, один следит за учениками, другой спокойно мог сходить в туалет. Сейчас перемены у каждого класса отдельные, невозможно оторвать коллегу от урока, чтобы она последила за другим классом.
Если пообедать ещё как то возможно вместе с учениками в столовой, то сходить в туалет просто нет возможности.
Усугубляет данную проблему ещё то, что раньше учителя выходили на работу при легких признаках простуды, так как трудно найти себе замену на целый день. В настоящее время так делать нельзя, при малейших признаках заболевания обязан сидеть дома. Поэтому в первом полугодии очень часто учителям начальных классов приходилось вести сразу два класса -это двойная нагрузка.
В первом полугодии отдельное расписание для каждого класса - это была "рекомендация", и была возможность корректировать расписание так, чтобы было удобно учителям. Теперь такой порядок утвержден законодательно, выполнение данных норм обязательно.
Новые санитарные требования будут действовать до 2022 года.
Что теперь делать, если учитель вынужден уйти на больничный, объединять классы нельзя, отправить класс на дистанционное обучение на время болезни учителя тоже нельзя.
Проблемы не только в начальной школе, но и у старших классов. Если учитель уходит на больничный, то возникают сложности с подменой. Сегодня все школы работают по специальному графику уроков и перемен, поэтому, даже если и есть "окно" у другого преподавателя, оно не совпадает с расписанием уроков в другом классе, где необходима замена.
Учителя увольняются, такой рабочий процесс сложно выдержать.
Многие школьники ходят без масок, некоторые учителя используют обычные маски, которые малоэффективны в данной ситуации. Некоторые учителя переболели. Длительность больничного у многих составила больше месяца. После выхода с длительного больничного учителя не справляются с большой нагрузкой и увольняются.
Такие ситуации возникают во многих школах. В этом учебном году увеличился документооборот. Часто у учителя нагрузка полторы или две ставки. Им просто не хватит сил, восстановительный период после болезни очень долгий.
*Фото из коллекции Яндекс
Удачи и успеха!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Нажимайте "нравится", я буду Вам благодарна!