Кто твой главный враг? Кто этот «некто», который прилагает все усилия для того, чтобы испортить тебе жизнь? Кто тот соперник, который всегда, чтобы не происходило, будет равен тебе по силе? А чаще будет превосходить тебя по ней.
Ответ очевиден. Это ты сам.
Борьба с самим собой — выражение, используемое в современной среде необычайно часто. Но что вообще значит «борьба с собой»? Что это за война такая, в которой, неважно, одерживаешь ты победу или терпишь горькое поражение? Ведь в любом случае, ты проигрываешь. Так ли это?
Лично для меня тема борьбы с самим собой — ключевая, и что самое главное, неиссякаемая. Она напрямую затронута в моих стихах «Человек дождя» и «Герой». Первый из них вы сможете прочитать в блоге уже сегодня. Это поэтическое произведение — едва ли не самое раннее в моём репертуаре, что напрямую говорит о том, что в моём случае, война с самим собой идёт уже не первый год. А, может, и не первый десяток лет.
Взгляды на «врага в отражении» у многих людей отличаются. Некоторые из них живут в с ним в мире, иные вовсе отрицают его существование, не стремясь разделять самого себя на «себя» и «обратного себя». Кто-то вообще может сказать, что война с самим собой — ни что иное, как первый признак паранойи или диссоциативного расстройства идентичности a.k.a «раздвоение личности». Все эти мнения имеют место быть, и я не намерен пускаться в напрасные опровержения, как бы мне не хотелось считать себя психически здоровым человеком, у меня нет такой цели. Но изложить свою точку зрения на данный феномен и заодно дать вам почву для размышлений при прочтении моих произведений — вот, что я хочу. Итак, «Враг в отражении». Приступим.
Представьте себе самую лучшую версию себя. Представьте, как все ваши таланты, добродетели и прочие положительные качества совместно активируются и начинают реализовываться в вашей жизни. При этом, они неразрывны от вас, они не теряются и не ослабевают. Вы — тот, кем хотите быть, кем можете быть при наилучшем исходе. Представили? Хорошо.
А теперь взгляните на самую худшую версию себя. Кого вы видите? Попробую угадать. Это совершенно не реализовавший себя человек, перечеркнувший все свои предрасположенности на корню, несомненно порочный, не способный удержаться от соблазнов, слабый и немощный, вечно ноющий и не способный что-либо изменить в своей жизни. Ну как вам? Я прав, да?
Если так, то возьмите и поставьте рядом свою лучшую и худшую версию, предположите на секунду, что это два совершенно разных человека, которым по иронии судьбы пришлось работать вместе. Пусть даже работа их примитивна. Представим, что они роют окоп. Вспоминая свою службу в армии, могу вас заверить, что это более чем подходящий пример.
Итак, наши новые знакомые принялись за работу. Ну и как? Получается у них? Они смогли наладить сотрудничество, грамотно распределить роли, одинаково ответственно отнестись к поставленной задаче? Или они начнут конфликтовать друг с другом так, что дело может дойти до драки? Вопрос риторический.
А теперь вернёмся в реальный мир и обнаружим, что здесь происходит то же самое. За какое бы дело мы не взялись, эти двое всегда в нашей команде. И от того, кому из них мы окажем свою поддержу, и зависит успех предприятия. Однако жизнь — очень изменчивая штука, мы постоянно балансируем между двух своих противоположностей, и чаша весов чаще склоняется в сторону негатива, нежели позитива. И нам нужно приложить немало усилий, чтобы перевесить её, удержавшись посередине, не говоря уже о том, чтобы склонить её ко второму.
Почему нам легче перейти на сторону негатива? Всё дело в том, что это совершенно не требует затрат сил. Сказать точнее, это противоположно им. Стоит нам на секунду потерять бдительность, открыть свои слабости, как этот кукловод тут же потянет за эти нити, ибо он знает их лучше, чем кто-либо другой.
Допустим. Но тогда возникает вопрос, почему мы до сих пор не превратились в худшие версии самих себя? И почему кто-то, не многие, но некоторые, справляются с тем, чтобы настолько приблизиться к своей лучшей версии, что у противника просто не остаётся ресурсов, чтобы затянуть их обратно? Ответ на оба вопроса следующий: у нас есть мечты. Наши мечты — это вершины, которые мы способны обозреть, и они крайне тесно связаны с нашей позитивной крайностью. Потому что в наших мечтах мы всегда — лучшая версия себя. И только стремление к этим мечтам может сподвигнуть человека на усилия. А его отсутствие, ровно как и отсутствие каких-либо мечт — это фактически белый флаг, который мы поднимаем перед врагом ещё до начала боя. Это капитуляция, которую мы подписываем заранее, не будучи готовыми идти на жертвы или не чувствуя себя способными к сопротивлению. Вас может удивить, но именно в таком состоянии пребывает большая часть населения России.
Но как только в нашей жизни появляются мечты, как только перед нашим взором открывается вершина, которую так и хочется покорить, всё меняется. И у нас не остаётся иного выбора, кроме как встретиться с врагом лицом к лицу. В этот момент и начинается война.
Продолжение следует