Кто оплачивает существование даркнета?
В незапамятные времена роль даркнета в головах нешарящей аудитории ассоциировалась больше с тайным сборищем хакеров, наркоманов, барыг и прочими сомнительными персонами. Сам же даркнет казался закрытым, тайным ресурсом, наполненным всем, что невозможно достать в открытом интернете. Об этом нам говорили и поисковики, когда мы вводили запрос "что такое DarkNet?"
Изменилась ли ситуация на сегодняшний день? да, при том достаточно коренным образом. Если раньше даркнет ассоциировался с чем-то плохим и запретным, то сегодня он представляет из себя оплот свободы, который не в силах поработить ручонки государств, а браузер TOR рекламируется как самый активный инструмент борьбы за свободу человека.
В общепринятом понимании даркнет появился в 2004 году, когда Джон Перри Барлоу взял под своё крыло разработчиков компьютерной сети нового поколения. Из данного проекта и вырос TOR. Как логично предположить, отношение государств к данному новшеству было мягко говоря "крайне негативное", а с 2010 года потуги государства по очернению имиджа даркнета значительно усилились, причиной стало появление первой действительно прижившейся крипты - биткойна, обеспечивающей анонимность платежей.
С 2011 году TOR заполонило множество магазинов, которые торговали не совсем разрешёнными веществами, а брали оплату чаще всего в крипте. В 2013 году ФБР вычислили основателя крупнейшего нарко-маркета Silk Road - Росса Ульбрихта и отправили его на бессрочный отпуск в тюрьму, попутно конфисковав все его биткойны. (можете почитать "Цифровое золото", там неплохо рассказывается жизненный путь Ульбрихта). Время шло, маркеты плодились. Теперь за крипту можно было приобрести не только наркотики, но и абсолютно всё, что пожелает душа.
Но в один прекрасный момент Фонд электронный рубежей по тихому выделил TOR в отдельную структуру под названием Tor Project. Да и источники финансирования данной структуру также неприметно сместились с независимых фондов на правительство США в лице разного рода департаментов. Таким образом, в скором времени поддержка TOR на 80% состояла из подачек американских департаментов под лозунгом защиты демократии в авторитарных государствах, остальные же 20% составляли поступления европейских государственных структур, тёмного мира, а также отдельных частных лиц.
Имеет ли правительство США доступ ко всем структурам TOR? На сегодняшний день доказать это не возможно, нам же остаётся только лишь гадать, хоть и слабо верится, что такая финансовая поддержка осуществляется "за идею". Как известно, просто так американцы со стула не встают.