Данное блюдо не готовиться на скорую руку, но если вы хотите удивить ваших домочадцев или гостей , вкусным и ароматным пловом, то этот рецепт именно для Вас!
Основного закон наивкуснейшего плова - это соблюдение пропорций 1:1 .
Ну и раскрою секрет, как можно не ошибиться с выбором риса.
Как мы все знаем, что сейчас на прилавках уже не осталось настоящего красного риса (в основном его перемешивают с белым)
Так вот. При покупке риса (я его всегда беру на рынке) , обычно предлагают 3-4 вида , необходимо взять не большую горсть и растереть ее в ладошках, тогда мы увидим на сколько рис перемешан с белым, следует выбирать, тот рис в котором концентрации красных рисинок гораздо больше, чем белых.
Ингредиенты:
- Красный рис – 1 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Зира (приправа)
- Яйца 4 шт. ( не обязательный ингредиент)
- Соль
- Красный перец
- Черный перец
- Масло растительное – 200 мл.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты (овощи очистить, мясо промыть)
И самое главное промываем рис
я обычно делаю это раз 10 до прозрачной воды, после чего я заливаю его кипяченной горячей водой и убираю настаиваться до востребования.
Нарезаем овощи крупно.
Лук я разрезаем пополам , половинку я разрезаю еще раз по полам и нарезаю полукольцами.
Морковь целую я режу пластинками, а потом наискосок нарезаю на брусочки средних размеров.
Мясо нарезаем на кусочки средних размеров
Наливаем масло в казан и даем ему разогреться, после чего опускаем туда куски мяса и обжариваем их со всех сторон до подрумянивания.
После чего , высыпаем в казан лук
и накрываем крышкой , периодически помешивая доводим лук до золотистого цвета и добавляем морковь.
Так же закрываем крышкой и тушим (не забываем помешивать)
Когда наши овощи ужарятся , открываем крышку добавляем туда Зиру, соль, перец черный и перец красный (сладкий) и хорошенько все поджариваем.
Сливаем воду с риса (к этому моменту он должен у вас набухнуть и увеличиться в объемах.
Достаем мясо из казана и даем ему остыть.
Высыпаем рис в казан перемешиваем его с содержимым и заливаем горячей кипяченной водой, что бы она на 1.5- 2 см покрывала рис сверху.
Пробуем на соль, если необходимо, то досаливаем.
Тем временем нарезаем мясо, как вам нравиться и отправляем его в казан сверху.
Накрываем крышкой и убавляем огонь на самый минимум.
Через 20-25 минут открываем казан, перемешиваем и собираем горку в казане, по центру делаем отверстие либо ложкой, либо вилкой, что бы выходил пар и закрываем его обратно.
Украшение для риса:
Через 15 минут после последнего открытия , открываем казан и по бокам столовой делаем не большие ямки, в эти ямки вливаем яйца ( по 1 яйцу в 1 ямочку )
закрываем крышку и ждем 15 мину.
После чего аккуратно вытаскиваем яички и нарезаем их колечками.
Перемешиваем наш плов и убираем его с плиты.
Выкладываем на блюдо украшаем яичками и посыпаем зеленью(у меня лук зелёный и укроп)
Приятного Вам аппетита.