Так повелось, что мы больше восхваляем чужие достижения, чем несем гордость за успехи собственного государства или своего общества. Под воздействием зарубежной пропаганды мы с удовольствием поем дифирамбы Илону Маску запустившему свою ракету и напрочь забываем о том, что мы уже как 60 лет летаем в космос и доставляет туда даже земляков этого известного «изобретателя».
Мы привыкли восхищаться тем, что находится «за бугром» и абсолютно не замечаем то, что есть у нас «под носом». А ведь гордиться действительно есть чем!
Возьмем для примера советскую ювелирную промышленность, которую не только в нашем, но и в заграничном обществе принято называть «совковой». Везде, где она упоминается можно найти массу комментариев, какая она отсталая, безвкусная и тому подобное. Однако если отнестись к ней более рационально, то можно понять, что равных советскому золоту не было во всем мире. И это признано лучшими мировыми экспертами, действительно разбирающимися в тонкостях ювелирного производства.
И первой причиной этому является то, что украшения того времени создавались на основе высших художественных традиций а не с учетом их рентабельности или прибыльности. Они создавались на основе народных промыслов, берущих свои корни еще с искусства дореволюционной России.
Первым достижением, изначально не признанным миром, но впоследствии скопированным всеми без исключения даже самыми известными европейскими брендами было изобретение розового золота.
Драгоценный металл в таком цвете одним из первых начал применять известный Российский мастер Карл Фаберже. В своих украшениях он использовал данный цвет как ключевую «фишку» изделий. Однако, как и полагается всем нашим достижениям, его находка изначально не была воспринята миром и лишь спустя множество лет, стала одним из самых популярных сплавов золота используемого в украшениях.
Кольца недельки, которые сейчас так популярны в Европе, на тот момент тоже не вызывали симпатии заграничной публики. Однако сегодня, такие комбинации из нескольких золотых или серебряных колец на одном пальце находятся в топе среди украшений во всем мире.
Советскому Союзу принадлежит и создание такого минерала как Фианит, разработанного в 1970 году Физическим Институтом Академии Наук СССР. По своей твердости (8,5 против 10 у алмаза) он лишь немногим уступает природному алмазу, но при этом стоит на порядок дешевле и выглядит не менее привлекательно, чем даже самый дорогой ограненный камень
Создать нечто подобное в других странах, ранее насмехающихся с данного изобретения, не могут и по сегодняшний день.
Огранку бриллиантов в 57 граней в 1919г изобрел бельгиец с русскими корнями Марсель Толковский, однако освоить ее в идеале и создать технические мощности позволяющие поставить такую обработку драгоценного камня «на поток» одними из первых смогли мастера именно Советского Союза. И по сегодняшний день, советская огранка в 57 граней считается одной из наиболее качественных и востребованных.