Страх жизни? Что это и как от него избавиться? Советы от клинического психолога ГБУЗ "ПКБ №5 ДЗМ", Евгении Шмаковой, автора instagram-блога (@zacoolisno)
Что такое «страх жить» ?
Под понятием «страх к жизни» чаще всего скрываются мысли и переживания человека:
- Боитесь ли вы, что впустую тратите драгоценное время?
- Потеряли смысл жизни?
- Не знаете к чему стремитесь и куда идете?
- Боитесь ошибиться и выбрать что-то, о чем пожалеете потом?
- Боитесь разрешить себе наслаждаться жизнью?
В итоге все сводится к страху ошибки/упущенному времени/внутреннему запрету на саму жизнь. Когда человек замкнут в себе, не коммуницирует с окружающими или же в принципе боится выйти в свет, он в первую очередь боится того, что его ждёт. И у каждого этот страх «реальной жизни» будет разным.
Причины
Определенный жизненный этап
Появление страха жить может быть связано с прохождением определенного этапа в вашей жизни, начиная от маленького кризиса, заканчивая глобальными переменами. Это момент, когда идет мощная переоценка ценностей и подводится некая «черта достижений».
Окружение
Еще одна причина — ваше окружение. Это не сам источник проблемы, а фактор, который подпитывает и усиливает то, что уже существует. То есть люди могут ухудшить ситуацию, а могут, наоборот, помочь справиться со страхом, все зависит от того, что происходит внутри вас.
- Если вы в целом гармоничный и счастливый человек, и ваши близкие готовы помогать вам в решении любых проблем, то такое окружение вряд ли будет способствовать появлению или развитию страха.
- Если внутри вас буря неразрешенных внутренних конфликтов и проблем, а ваше окружение – это люди, излучающие негатив, то прохождение кризиса или преодоление любых жизненных неурядиц может закончиться формированием страха к жизни в целом, в том числе от отрицательного влияния этих людей.
7 советов, как побороть страх
- Если вы обнаружили у себя этот страх, первым делом возьмите паузу. НЕ СТОИТ сразу же пытаться решить возникшую проблему. Сделайте вдох-выдох, пришло время познакомиться со своим страхом!
- Важно научиться задавать себе вопросы. В этом пункте самым сложным будет ответить самому себе честно. Расспросите себя, чего вы на самом деле боитесь, что за страшный сценарий у вас в голове? Что может случиться и почему это может произойти?
- Теперь спросите себя и хорошо подумайте, предпринимаете ли вы какие-нибудь действия, чтобы этот страшный образ в вашей голове не стал реальностью? Сделали ли вы что-то, чтобы стать увереннее, сильнее и продолжить двигаться вперед?
- Создайте себе табличку с полями: чего я боюсь/ что может случиться/ что я делаю, чтобы преодолеть этот страх/ что я ещё могу сделать. Этот способ поможет вам лучше понять себя.
- Обязательно реально оценивайте собственные ресурсы! Если вы понимаете и чувствуете, что не справляетесь, то лучше сразу же обратиться к специалисту, и не стоит откладывать этот визит. Помощь профессионала никогда не будет лишней.
- Не забывайте хвалить себя за каждый пройденный этап. Вы единственный, кто понимает, как сложно преодолеть этот непростой путь, поэтому важно получать маленькую награду после каждого рубежа.
- Позвольте страху сделать вас сильнее. Любая задача от жизни, которую вы решаете, даёт вам взамен большое количество нужных навыков. Пытайтесь выделить для себя ту выгоду, которую вы получите, избавившись от этого страха. Определите для себя это как цель, вполне конкретную и выигрышную только для вас.
Запомните!
Испытывать страх вполне нормально.
Заходить в тупик нормально.
Преодолевать кризисы и сомневаться в чем-то нормально.
Если вы сталкиваетесь с какой–то проблемой, просто осознайте для себя, что вы справитесь! Это нормально, трудности есть у всех, но ни в коем случае не опускайте руки, когда вы уже лицом к лицу со своей проблемой. Поймите, что ответственность полностью на вас, никто вам не поможет решить проблему и не спасёт вас. Поэтому не страшно снова начать бояться, страшно ничего не делать, когда этот страх появится.
Автор: Севара Хусанжонова
Редактор: Любовь Волкодав
Изображения: Анна Бушкарева