Найти тему

ТОКСИЧНАЯ ПОЗИТИВНОСТЬ ИЛИ ЧТО ОТРАВЛЯЕТ ТЕБЕ ЖИЗНЬ?

Очень часто в обыденной жизни мы слышим фразы, который вроде должны подбадривать нас, но на деле эффект противоположный.

"Не расстраивайся", " Думай о хорошем ", " Будь проще" - это не поддержка, а её иллюзия.

Что такое токсичная позитивность

Это явление приобрело популярность относительно недавно. В основе него лежит идея, что человек всегда должен быть счастливым и видеть в происходящих событиях лишь хорошее. Вероятно, вы наблюдали эту идею в действии.

Помните посты в социальных сетях, призывающие отказаться от переживаний и утверждающие, что в жизни успешного человека нет места негативным эмоциям?

Вот он — яркий пример токсичной позитивности.

Для токсичной позитивности характерно:

• Преуменьшение масштаба проблемы: «Подумаешь, разошлись с парнем. Завтра перед моей квартирой выстроится очередь из принцев на белом коне».

• Упрощение ситуации: «Нужно быть оптимистом», «Расслабься и думай о хорошем,вдруг проблемы увидят твоё счастливое лицо и убегут», «Все наладится».

• Отказ от ответственности: «Я знаю предмет на отлично, а двойку мне поставили из-за того, что преподаватель с первой лекции на меня косо смотрит и вообще,сегодня ретроградный Меркурий».

• Надежда на абстрактные силы: «Главное — верить в хорошее! », «Если это случилось, значит, так было нужно».

Такая токсичная позитивность приводит к обесцениванию чувств и эмоций окружающих, бег от собственных проблем и возможностью вступить в нездоровые отношения

Автор антипозитивной теории, психолог, профессор Нью-Йоркского и Гамбургского университетов Габриэль Эттинген предлагает людям прибегать не к токсичной позитивности, а к технике WOOP.

Название составлено из первых букв четырех слов:

wish — outcome — obstacle — plan (желание — результат — препятствие — план).

Когда человек ставит перед собой реальную цель, визуализирует позитивный исход, предполагает возможные препятствия, а затем составляет план по их преодолению, он мотивирует себя и поддерживает стимул на протяжении длительного времени.

Ему не приходится блокировать эмоции, подавлять переживания. Он принимает свои чувства, берет на себя ответственность за происходящее.