Ян Фрицевич Фабрициус по прозвищу Железный Мартын — одна из самых неоднозначных фигур отечественной истории. Одни историки называют Фабрициуса героическим командиром Красной Армии, другие — жестоким карателем.
Родился в семье латышского батрака 14[26] июня 1877 года, около с. Злекас, ныне Вентспилсского района Латвии. По национальности — латыш. В 1894 году окончил рижскую Александровскую гимназию. Учась в гимназии, Фабрициус проникся идеями революции. В 1903 году он вступил в латышскую социал-демократическую организацию.
Работал на рижском машиностроительном заводе. Член РСДРП с 1903 года. В революционном движении с 1891 года. В 1904 году был осуждён рижским окружным судом на четыре года каторжной тюрьмы с последующей высылкой в Якутию, а после сослали на Дальний Восток, где он продолжил революционную деятельность.
С 1916 года он участвовал в Первой мировой войне, принимал участие в создании армейских комитетов, дослужился до звания штаб-капитана. В октябре 1917 года стал командовать батальоном в Первом латышском стрелковом полку. С 1917 года — член ВЦИК. В начале гражданской войны командовал Гдовским отрядом, был военкомом Гдовско-Торошинского района и председателем ВРК Псковского уезда.
Отличился в боях против германских интервентов под Псковом и банд Булак-Балаховича. В конце 1918 — начале 1919 годов командовал Второй Новгородской стрелковой дивизией, участвовал в освобождении Латвии, за что был награжден орденом Красного Знамени. Принимал участие в разгроме войск генерала Деникина и в советско-польской войне. В 1921 году участвовал в подавлении мятежа в Кронштадте.
После войны Фабрициус командовал Второй Донской стрелковой дивизией, затем 17-м стрелковым корпусом в составе Украинского военного округа и Четвертым стрелковым корпусом в Витебске. В 1928 году он стал помощником командующего Кавказской армией.
При более детальном изучении биографии Фабрициуса открываются страшные факты. По некоторые данным, в 1918 году под Псковом его полк служил заградительным отрядом: расстреливал бегущих от немцев соотечественников. В 1918 году в Гдове Фабрициус беспощадно расправился с местными жителями, объявленными «врагами советской власти».
В 1921 году, когда началось Кронштадтское восстание, Фабрициус руководил расстрелом безоружных морских летчиков в Ораниенбауме, а затем солдат Невельского и Минского полков и их семей.
Погиб Ян Фабрициус в возрасте 52 лет. 24 августа 1929 года он утонул в Черном море близ города Сочи. По одной из версий, он спасал тонущего человека. По другой — случайно выпал из самолета, когда ради бахвальства приказал летчику совершить опасный маневр.
ФОТО: Памятник (фигура в полный рост) в городе Вентспилс (в конце 1980-х отбиты усы; не реставрировались).