Найти тему
Мурманский вестник

Инфекционист рассказал, как, кому и когда делать прививку от Covid-19

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев

Главный внештатный инфекционист областного минздрава Вячеслав Ванюков рассказал журналистам о подготовке населения области к вакцинации, о формировании иммунитета и правилах, которые важны при вакцинировании.

Специалист отметил, что вакцинация необходима: как для иммунитета отдельно взятого человека, так и для формирования коллективного иммунитета. При этом делать привику или нет – дело добровольное: медики непременно спрашивают согласие пациента на проведение манипуляций.

Через госуслуги граждане смогут записаться на вакцинацию. Сначала проводится осмотр пациента, затем он получает первый компонент прививки. После этого через 21 день вводится второй компонент. По итогам пациент в кабинете на портале госуслуг получает сертификат о прохождении вакцинации.

- Вакцина векторная, состоит из двух компонентов. В первом – иммунитет против белка определенного типа, чтобы его (иммунитет) защитить, проводится второй этап. Три недели нужны для того, чтобы отследить иммунологические реакции. Это, своего рода, страховка вакцинируемого человека от нежелательных последствий и осложнений. Практика показывает, что тяжелых осложнений у пациентов нет, - сказал Вячеслав Ванюков.

У некоторых пациентов бывает через 12 часов после вакцин озноб, слабость, которые могут продержаться до трех дней максимум. Но это не говорит о развитии самой ковидной инфекции. Вакцина создана на основе другого вируса. Есть лишь часть вируса «короны», которая нацеливает иммунную систему на выработку антител.

Кстати, отметил инфекционист, после вакцинации пока еще никто не заболел. Он рассказал о правилах перед вакцинацией и о группах пациентов, которым прививка не показана.

- По правилам не допускаются пациенты, которые переживают острый период любого заболевания, люди с тяжелыми аллергическими реакциями, дети, беременные женщины, граждане с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями и непереносимостью компонентов вакцины. Перенесенные острые респираторные заболевания не являются противопоказанием для иммунизации. А тем, кто уже болел ковидом, лучше сдать тест, - рекомендовал доктор.

Он также уточил, что для создания популяционного иммунитета необходимо обеспечить вакцинацию 2/3 населения региона.

Марина Попова