Пандемия коронавируса жестко ударила по фирме, не было возможности платить аренду офиса, пришлось перейти на домашний режим работы. Благо фирма занимается проектированием и для работы достаточно компьютера и принтера. Ну а с клиентами можно и онлайн общаться, особенно в нынешней ситуации.
Казалось бы все просто. Но налоговики не дремлют, они неустанно проверяют юридические адреса не щадя себя и всем вирусам назло.
Письмо «счастья» не заставило себя долго ждать и в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности адреса. Дальше классика жанра – блокировка счета банком и ЭЦП. Платежи не провести, отчеты не сдать.
К слову сказать, в первую «волну» в мае, когда все фирмы «сидели» на удалёнке, фискалы выходили на адрес к моим знакомым и присылали письмо, что фирма не находится на юридическом адресе.
Меня всегда удивляет абсурд с блокировкой ЭЦП(электронно-цифровая подпись) налоговиками. Отчетность фирма сдать не может, а требования о предоставлении отчетности и штрафы присылает исправно! А еще в бешенство вводят письма с требованием разъяснений, почему не сдали НДС.
Что делает добропорядочный директор фирмы? Он пользуется законным правом и подает в МИФНС документы о смене юридического адреса на свой домашний.
Специально для тех, кто будет писать в комментариях, что нельзя регистрировать фирму на домашний адрес поясняю – можно, далее я приведу все ссылки на законодательную базу.
Однако через неделю, после подачи документов получаем отказ из-за того, что в адресе не прописана литера.
Но это мелочи, не страшно, подаем еще раз с литерой, хоть ее нет ни в документах на квартиру, ни на карте и получаем фееричный отказ.
Получается что налоговики сделали запрос в управляющую компанию, а те отказали, так как не было общего собрания жильцов дома. И что если они разрешат зарегистрировать там фирму, то незаконно будет использоваться общее имущество дома. И из этого они делают вывод что данные об адресе недостоверны.
Далее по тексту идет еще интересное разъяснение, что если МИФНС разрешит зарегистрировать фирму по домашнему адресу, то инспектор не сможет попасть туда, когда надо будет выехать с проверкой. Кому интересно прочитать весь текст - сам отказ можно скачать по ссылке.
На всякий случай подаем еще раз смену адреса и получаем аналогичный отказ.
Ничего не остается, пишем жалобы:
- В прокуратуру
- Уполномоченному по правам предпринимателей
- В вышестоящую налоговую
- Портал «Мой бизнес»
- Повторно в прокуратуру, после первого ответа от них (это важно)
Текст жалобы, сохраните себе, пригодится - так сказать версия, которая работает:
Здравствуйте!
Я, …………………, генеральный директор и учредитель ООО «………..» ИНН 78....... Нахожусь по адресу: г. Санкт-Петербург, ……….. По этому же адресу веду свою деятельность, занимаясь архитектурным проектированием. Моя деятельность не подразумевает шумных производственных работ, это просто работа за персональным компьютером.
Я неоднократно пыталась зарегистрировать юридический адрес моего ООО, по адресу моей прописки. Однако МИФНС № 15 по Санкт-Петербургу, в нарушении законодательства, отказывает мне в этом, под разными предлогами.
Сначала отказ в регистрации был из-за того, что в адресе не указана литера, хотя в свидетельстве о праве собственности, у данного дома, по адресу г. Санкт-Петербург, …………., литера отсутствует.
После того, как в документах на регистрацию, я указала адрес г. Санкт-Петербург, …………, МИФНС 15 отказала в регистрации, в связи с тем, что управляющая компания данного дома против этой регистрации.
Хочу обратить внимание, что имеется множество судебных решений, вступивших в законную силу, в которых суды признали полностью законным регистрацию ООО на домашний адрес. Так, суды отмечают, что указание в качестве места нахождения компании адреса жилого помещения является правомерным, то есть регистрация ООО по месту прописки директора или учредителя (даже в том случае, если учредитель и не является директором) абсолютно законна. Никакие нормы закона не нарушаются.
В качестве примеров можно привести:
· постановление ФАС ДО от 14.09.2009 по делу № A51-894/2009 и постановление ФАС Московского округа от 18.01.2012 по делу N А41-8923/11 (юридический адрес по месту жительства директора);
· постановление ФАС УО по делу № A76-14028/2010-38-296 (регистрация ООО по месту жительства учредителя).
В Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" также подтверждается возможность зарегистрировать ООО на домашний адрес. В недавнем письме Минфина РФ от 10.08.2020 № 03-12-13/69761 отражена такая же точка зрения.
Прошу помочь в решении данного вопроса, так как я являюсь добросовестным предпринимателем и исправно плачу налоги. Считаю, что МИФНС 15 ущемляет мои права и препятствует в занятии предпринимательской деятельностью.
Приложения:
- Отказы МИФНС 15 по Санкт-Петербургу
- Свидетельство о собственности
- Письмо собственника о разрешении регистрации ООО, по моему адресу прописки.
С Уважением, ………..
Через пару недель начали приходить ответы от уполномоченных органов.
Чтобы не раздувать статью, напишу кратко суть ответов:
Налоговая – банальная отписка.
Прокуратура – написали, что отправили запрос в налоговую
Уполномоченный по правам предпринимателей – дал самый развернутый ответ, глубокое ему уважение, уже не впервые к нему обращаемся и он никогда не остается в стороне. Ниже последняя страница ответа, суть такова, что проблема стоит остро, составили запрос Борису Титову.
Картинка 3
Ну и на удивление 29 декабря раздается звонок с налоговой с просьбой срочно подать документы на смену адреса, отказов не будет.
И сразу после праздников у фирмы сменился адрес и началась нормальная работа.
Вот такая у нас «поддержка» малого бизнеса. По сути, расчетный счет был парализован больше двух месяцев. И сейчас прилетят штрафы за просроченную отчетность.
На сегодня все, не забудьте подписаться, впереди много интересного. И конечно ставьте "палец вверх" и комментируйте.
Читайте также на моем канале: