Найти тему

Школа общественных инспекторов. Твёрдые коммунальные отходы

Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) - это отходы потребления, собранные в смеси.

Ответственность за вывоз ТКО несёт региональный оператор, определённый по результатам конкурса. Контракт с ним не должен превышать 10 лет.

Как правило, больше всего отходов человеком образуется дома. Поэтому, самое распространённое временное место скапливания мусора - контейнерная площадка для ТКО.

Площадка должна быть удобна для подъезда транспорту. Если невозможно предоставить площадку, удобную для подъезда, допускается помешочный сбор. В этом случае жильцы оставляют мешки возле подъездов, а подъезжающие мусоровозы забирают отходы.

В радиусе 10 метров от контейнерной площадки не должно быть зарослей растительности и свалок бытовых и промышленных отходов.

Расстояние от жилых зданий, детских площадок, мест занятий спортом должно быть более 20 метров. Тем не менее удаление контейнерной площадки от входных подъездов не должно превышать 100 метров.

Максимальное установленное количество контейнеров на площадке - 5.

Контейнерная площадка сразу за будкой
Контейнерная площадка сразу за будкой

В нашей реальности очень часто возникают ситуации, когда на контейнерной площадке образуются горы мусора. Ответственными за сохранение надлежащего состояния являются двое. Управляющая компания, - если мусор находится на площадке, и региональный оператор, - когда мусор просыпан водителем при погрузке.

Если водитель мусоровоза отказывается убирать просыпанный мусор, нужно обратиться к его руководству или муниципальным властям, с которыми у регионального оператора заключён контракт.

Крупногабаритные отходы (КГО) не могут размещаться в контейнерах для ТКО. КГО складываются в специальные бункеры или на специальных площадках. Эти места отмечаются в территориальных схемах.

Размещение опасных отходов (батареек, ламп, ртутных градусников) в контейнерах для ТКО - нарушение. Опасные отходы нужно сдавать в специализированные пункты.

Самое печальное, что может произойти с ТКО - несанкционированные свалки. Ответственность за их образование лежит на собственнике земельного участка.

Чтобы понять, кто собственник, проще всего обратиться к региональному оператору. Региональный оператор займётся дальнейшим выяснением отношений.

При наличии правонарушения и необходимости оформить обращение в государственные органы, следует составить акт выявления нарушения.

Как зафиксировать правонарушение?

1. Провести фото, аудио, видео и спутниковую съёмку. С указанием ФИО, даты, времени, места.

2. Описать вид нарушения.

3. Указать ФИО и подписи двух свидетелей (если есть).

4. Записать, кто совершил нарушение. Гражданин, водитель ТС, должностное лицо или неизвестный.

Подписывайтесь на канал!