Найти в Дзене

Куда уходят мои налоги?

Каждый раз, когда я получаю зарплату, и смотрю в расчетный листок, вижу, что государство "отщипнуло" установленную законом долю – так называемый налог на доходы физических лиц или, сокращённо, НДФЛ.

Если по трудовому договору моя зарплата составляет 100 000 рублей, на руки мне выдадут только 87 000, а 13 000 будет удержано бухгалтерией в счёт налогов.

Фото взято из свободных источников
Фото взято из свободных источников

Что такое НДФЛ?

Аббревиатура НДФЛ расшифровывается, как «налог на доходы физических лиц». В большинстве случаев этот налог рассчитывается, как 13% от дохода. Недавнее нововведение обязывает платить 15% налога от дохода более чем в 5 000 000 рублей в год. Так же исключением в 13% является выигрыш, который облагается 35-процентным налогом (то есть из выигранных в лотерею 10 000 рублей придётся отстегнуть государству 3 500).

В последнее время все чаще у депутатов появляется несколько весьма радикальных идей. Члены ЛДПР подготовили свой проект поправок в Налоговый кодекс. В нем прописала нулевая ставка для зарплат меньше 15 тысяч рублей в месяц. Действующие 13 процентов оставят для заработка до 200 тысяч рублей в месяц. Дальше будет действовать ставка 30 процентов, вплоть до зарплат 8,3 миллиона рублей в месяц. Те, кто получают больше, будут платить за превышение по ставке 70 процентов. Но такая шкала популистская, правительство не будет на нее ориентироваться.

Налоги за официально работающего гражданина платит его работодатель. Зарплата ежемесячно приходит на карточку уже за вычетом налога.

Налоги от доходов граждан в федеральный бюджет не уходят – остаются там, где территориально человек работает. Деньги поступают в так называемый консолидированный бюджет – говоря простым языком, общий бюджет всех уровней. Это общая «копилка» района, города и региона. Каждый из них формирует и утверждает свой собственный бюджет.

Сначала принимается бюджет всего государства, потом, на его основе, региональные бюджеты, потом городские, районные и так далее. По закону, 85% от собранного НДФЛ достаётся субъекту федерации – то есть, 85% того, что заплатили москвичи достанется Москве. Это довольно много денег – в 2020 году доход от НДФЛ составил 604,3 млрд рублей тем самым превысил 46 % годового бюджета Москвы.

Маргарет Тетчер. Бывший премьер-министр Великобритании. Автор фразы: "Нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков!"
Маргарет Тетчер. Бывший премьер-министр Великобритании. Автор фразы: "Нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков!"

Предположим, что я работаю в Москве и моя официальная зарплата составляет 100 000 рублей. Как уже было посчитано в самом начале статьи, на карточку прилетает 87 000 рублей. Проработав год, я заплачу в бюджет 156 000 рублей. Давайте посчитаем, как столица распорядится моими деньгами. Заглянем в открытый бюджет Москвы за 2018 год – он доступен на портале мэра.

Суммы округлены – для удобства восприятия:

  • 27 000 рублей москвичи потратили на московский транспорт;
  • 26 000 рублей ушло на реализацию социальной политики Москвы;
  • 25 800 рублей вложили в образование;
  • 22 350 рублей – в жилищно-коммунальную сферу;
  • 17 200 рублей – в медицину;
  • 17 200 рублей – в экономику и сельское хозяйство;
  • 9 000 рублей – на работу столичных чиновников (прежде всего – мэра, правительства и Мосгордумы);
  • 4 400 рублей было потрачено на культуру;
  • 2 800 рублей – на спорт;
  • 1 940 рублей досталось силовикам (полиции, пожарным и спасателям);
  • 1 100 рублей потратили столичные СМИ;
  • 700 рублей распределены на решение экологических проблем;
  • 90 рублей – на оборону;
  • 74 рублей отчислено в местные бюджеты в виде дотаций.

Ещё примерно 520 рублей пошло на погашение долга Москвы.

Вот в таких пропорциях я участвую в финансировании столицы, если официально трудоустроен в Москве. Если я допустим работаю в городе, а живу в области – значит, помогаю москвичам, а свой родной край ничем не поддерживаю.

В других регионах распределение налогов будет отличаться, так как в каждой области существует своя специфика бюджетирования. Где-то побольше институтов, где-то сильнее сельскохозяйственное лобби, где-то в приоритете спорт, где-то засада с ЖКХ или готовятся бороться с последствиями природных катаклизмов. Но, общая идею распределения именно такая.