Об этой книге я узнала из текста одной женщины, которая рассказывала историю своего брака. А вернее, развода с мужем - насильником.
И в ней она упомянула, что роман "Роза Марена" Стивена Кинга в тот момент стал ее настольной книгой.
Меня это тогда удивило. Роман Кинга - настольная книга для женщины в кризисный период?
Что же в ней такого?
Я нахожу электронную версию книги, открываю ее в читалке... И прихожу в себя только через 1,5 суток.
Все это время я была с этим романом, который нашла еще и в аудиоварианте, чтобы продолжать слушать его, когда нет времени читать. И наедине с собственным чистым восторгом.
Потому что такого мастерского психологизма и художественности в изображении работы Тени я еще не видела. Такого тонкого понимания женской психологии мужчиной. И детального изображения внутреннего мира Жертвы и Преследователя.
Кинг практически поэтапно показал , как они формируются, что на это влияет, и почему они находят друг друга. И все это - на фоне захватывающего сюжета.
Когда я стала искать рецензии и отзывы на эту книгу, с удивлением обнаружила, что все отзывы на нее - даже от преданных фанатов Кинга, большей частью недоумевающие.
"Тема домашнего насилия - ок, но при чем тут мистика?", "Остросоциальная тема, но история с картиной - к чему она была?",
"Нелепая, смазанная концовка" и т.д. Да что там, даже сам Кинг считает, что раз уж книгу никто не понял, значит, она не удалась. Он не смог, это неудача.
Но для меня в этом романе пркрасно все. Каждая деталь на своём месте, от начала и до конца.
Многое передаётся через образы и аналогии. Мистика, свойственна многим романам Кинга, выступает как метафора, а не часть реальной сюжетной линии.
И метафора тут выполняет тут важную роль - она иллюстрирует работу Тени души.
... Какой бы не была внешне покорной Жертва, для человеческой психики невозможно без последствия терпеть постоянные притеснения и издевательства. Психика ищет защиту - и чаще всего находит ее в деперсонализации, когда человек абстрагируется от собственного тела и дальше ему кажется, что все это происходит не с ним.
Но в каждом из нас есть центр витальности, животная сила, которая изо всех сил стремится сохранить возможность Жить .
Быть, существовать, иметь. В Тени таится сила, но для того, чтобы ею воспользоваться, её нужно сначала признать. Но именно это даётся сложнее всего.
В Тени жертвы как правило, намешано многое - гнев, ярость , обида, тщательно вытесненная сознанием, чтобы не мешать роли покорной жертвы - ибо это в какой-то момент стало эффективной стратегией сохранения жизни. И чаще всего в Тени такой коктейль неодобряемых сознанием чувств и эмоций, что человеку принять и признать их просто страшно. И иногда на помощь приходит проекция - перенос всех качеств тени, вместе со всей её силой, на кого-то другого, или на что-то другое. Человека, голос в голове, духа, определенного предмета, наделенного духом...
Именно для иллюстрации этого переноса Кинг и использует "магию". Как и для дальнейшей демонстрации того, на что способна освобожденная, но не признанная Тень личности.
Однако, из романа в роман Кинг напоминает об одном - однажды освобожденная тень нуждается в уравновешивании. В "Розе Морене" он вкладывает предупреждение в уста самой проекции Тени, в образ зёрен, которая она вручает Розе, в образ лисицы, которая является символом души. Рассказывая о лисе, ей говорят, что главное для неё - помнить о том, что именно выводит её из себя. И тогда она сохранит свою целостность и свое Я.