Справедливости ради, отмечу, что все механизмы бизнес-мошенничества, как правило, базируются в сегменте недорогих товаров и услуг массового потребления. Сложные продажи, со сложноструктурированным и дорогим продуктом подобным образом совершать либо сложно, либо и вовсе невозможно. И чем сложнее продукт, тем меньше вокруг него мошеннических схем. Я намеренно не затрагиваю тему хищения колоссальных сумм из государственных источников, так как это уже преступления, за которые законодательно предусмотрена уголовная ответственность — мы говорим лишь о мошенничестве в рамках закона (маркетологи называют это «введением в заблуждение»). Из этого напрашивается следующий вывод — в сегменте дорогих, долгих и сложных продаж возникает не короткая эмоциональная взаимосвязь между людьми, а более длительная и глубокая. Вы наверняка и сами замечали, что наши люди предпочитают посещать одного и того же стоматолога, стричься у одного парикмахера, ремонтировать недвижимость с одними строителями. А ведь это противоречит рыночному подходу — где же конкуренция? Где постоянный поиск лучшего исполнителя? Все верно, наш менталитет на глубинном уровне западную концепцию отторгает. И сколько бы нам не навязывали данную модель взаимоотношений социальные инженеры, разбогатевшие в 90-е, русский народ, в массе своей, ее не примет никогда. И не потому что мы, как пытаются сформулировать либералы, отстаем от Европы, а скорее напротив — эти «штанишки» нам явно малы, и мы в них влезть не можем.
На основе собственного опыта, могу также констатировать, что при выстраивании более глубоких эмоциональных отношений с нашими соотечественниками, возможно достигать результатов, несоизмеримо более высоких, нежели достигают наши западные, как это принято сейчас говорить, партнеры. Да, эти взаимосвязи очень сложны, и базируются не только на логике, но и на сенсорике, интуиции, но нужно признать — это не наш недостаток, а наше достоинство. Эта ментальная, нравственная надстройка, которая есть у нас и которая отсутствует у западного человека, и позволяет нам одерживать над ними победы в открытых военных столкновениях, сколько бы они к ним не готовились. А почему? Все просто — героизм, суть, абсолютно не рационален. Западный человек, привыкший совершать исключительно рациональные поступки, неспособен на геройство. Понимаете теперь, почему в американском кинематографе такое обилие «супер-героев»? Все просто, потому что в реальности их нет совсем. Сублимация, замещение по Фрейду. Точно так же и у наших ближайших соседей, которых уже 30 лет накачивают западными ценностями - «героям слава». А кто-нибудь знает реальных украинских героев? Все верно, таковых тоже нет. Им приходится гордится тем, что некоторым их «героям», все-таки, несмотря ни на что, удалось убежать от солдат советского НКВД. Вот как героически убежали! Причем, у украинских людей осталась потребность в героях, и это явное свидетельство их русских корней. Так, к примеру, реальный американский гражданин, Джорж Сорос, не видит ничего зазорного в том, что служил в частях «СС». Это же рационально — иначе его могли убить. И даже внутренней потребности к героизму не прослеживается. Сегодня уже американцы вынуждены своим национальным героем делать собаку (спасенную во время то ли 9-го, то ли 12-го уничтожения идеолога террористов на территории Сирии), дальше, видимо, будет грибочек. Надеюсь, украинцы в своем стремлении к западным ценностям до подобного не дойдут.
Итак, русский человек в условиях убежденности в своей правоте способен решать сверхзадачи, и отсутствие идеологии для него подобно если не смерти, то параличу. Именно поэтому наша экономика не развивается, а вовсе не из-за коррупции (это капля в экономическом море). Согласитесь, среди наших знакомых, масса людей, по большому счету, сегодня не работают. Либо просто лень, и их кто-то содержит, либо ходят на работу, но лишь изображают кипучую деятельность. Почему? Все просто — не видят смысла. Да, русский человек без смысла не может, он чахнет, впадает в ступор, бездействует, и часто самоуничтожается. А западные смыслы — потреблять-потреблять-потреблять, не соответствуют масштабам русской души. И сколько бы мы не пытались эту систему ценностей на себя примерить, принять, искренне уверовать, кроме недовольства и раздражения она ничего нам не принесет. Не верите? Вглядитесь внимательно в лица идейных рыночников-западников — это очень печальное зрелище. На состояние счастья там даже призрачных намеков нет.
Текст: Павел Сапов