Сыр по праву можно назвать самым популярным молочным продуктом. Он обладает богатыми вкусовыми качествами а у хорошего производителя ещё имеет пользу. Для производства 1 кг сыра необходимо в среднем 11 литров молока. Поэтому, покупая и выбирая сыр в магазине, лучше не экономить, ведь молоко – недешевый продукт.
Состав идеального чистого Сыра
Хороший сыр должен состоять всего из нескольких компонентов: молоко, поваренная соль (хлористый натрий или хлорид натрия), сычужный элемент (его присутствие не обязательно для некоторых сыров) и закваска (лактобактерии). Нормальным считается содержание хлористого кальция, экстрактов аннато и каратиноидов, грибков (в сырах с благородной плесенью) и специй. На этом список допустимых ингредиентов, которые могут содержаться в составе качественного сыра, заканчивается.
Сырный продукт
Изготавливают с добавлением немолочных жиров — растительных и транс жиров. Такой товар по закону нельзя называть сыром, поэтому его можно отличить по надписи «сырный продукт», « сыро содержащий продукт» и так далее.
Сырные продукты — это не всегда плохо, но зачастую они проигрывают во вкусе натуральным аналогам, и могут содержать транс жиры, которые повышают вероятность развития сердечно сосудистых заболеваний, диабета, ожирения печени и бесплодия.
Транс жиры в составе продукта записывают как:
🔸 растительный жир;
🔸 кулинарный жир;
🔸 частично гидрогенизированный растительный жир;
🔸 частично гидрогенизированные жирные кислоты.
Ингредиенты, которых стоит избегать
Обязательно читайте этикетку. В первую очередь помните, что “сырный продукт” — это не сыр! Соседствуя с сырами, этот товар привлекает внимание более низкой ценой, но сыром не является. Не все производители добросовестны и могут не поставить такой маркировки на своем изделии. Изучите состав — наличие растительных жиров и белков свидетельствует о том, что у вас в руках именно сырный продукт.
Спасибо Всем кто прочитал данную сатья. Надеемся она поможет Вам при выборе продукта !