Подростковый период в жизни школьника считается самым опасным. Вся опасность заключается в том, что ребенок завоёвывает своё «место под солнцем». Он начинает смелеть, чувствовать себя увереннее. Порой эта уверенность переходит в стадию перебора, явного перегиба. Нередко граничит с наглостью и хамством. И именно этого боятся родители, когда ребенок может себе позволить то, чего раньше взрослые и предположить не могли. Обычно это то, чего слышать от детей категорически не хочется. И то, о чем забыли сами про себя.
А я считаю, что это самый классный возраст. Именно в этом возрасте ребенок способен посмеяться над своими и чужими пороками, хотя и порой это очень больно. И чтобы эта угловатость в поведении, во внешнем видео и мыслях «проигрывалась» легко и непринужденно, запишите ребёнка в команду КВН! Если нет, то почему бы не создать самим?
Начините сочинять шутки! Многие сейчас мне ответят, что это ерунда. А я вам скажу, что первый юмор рождается тот, который «ниже пояса»: грязный, необработанный. И чтобы сделать из него шутку, достойную внимания окружающих, нужно приложить немало сил. И вот именно сюда пусть направится вся неуемная энергия подросткового возраста. Здесь он проиграет практически все жизненные ситуации, и посмеётся сам над собой. И уже потом он не будет так болезненно воспринимать уколы от окружающих как сигнал угрозы или обиды.
И я вам скажу, КВН в жизни именно подростка жизненно необходим! Вы не узнаете своего ребёнка через несколько занятий. Да, он будет шутить, с издевками посмеиваться над событиями окружающего мира. Но это будет добрый юмор, от которого будет веять теплотой.
Однажды, пришёл молчаливый ребенок. Он боялся открыть рта и только глазами он показывал своё отношение к происходящему. Нет, мы его не заставляли играть роли, кричать и «выпрыгивать из штанов». Было принято решение, что нужно сыграть на том его молчаливом образе, и ему это очень понравилось! Он сам в себе увидел талант в использовании своей же мимики! И это был взрывной успех!
А родители, в свою очередь, при встрече сказали:
— Что вы сделали с моим ребёнком?
Казалось, что было совершенно что-то плохое. Но спустя минуту молчания, родители пояснили:
— Он нас просто поражает своим взглядом! Выразительность его глаз как печать на бланке документов, как жирная точка в конце истории.
Восторг родителей был бальзамом на душу! При всем темпераменте и скромности ребёнка, он был выразителен как никогда. Самое главное - это найти в ребёнке свою уникальную способность. И на этой способности открыть его на все сто.