Странная история: перцы у наших огородников пользуются огромной популярностью и любовью, но пишется о них мало. Неужели все боятся обнародовать свои секреты? Или с перцем нет проблем?
Хочу рассказать о перце сорта Красный колокольчик. Многие даже не представляют как он выглядит, как его сажать и что потом с ним делать. Поэтому хочу рассказать об этом сорте подробнее. Начнем с самого начала.
Землю для рассады готовлю в соотношении: ведро перегноя любого, ⅓ ведра песка и ½ л древесной золы.
Что касается перегноя, то беру тот, на котором трава по пояс растет. Таким удобрением уже можно пользоваться без опасения, что сгорит рассада.
В середине февраля, придерживаясь лунного календаря, замачиваю семена и острого, и сладкого перцев, предварительно обработав их 30 мин. в растворе марганцовки и 3-4 часа в вытяжке древесной золы.
Вытяжка делается так: 2 ст. л. золы залить 1 л кипятка и настоять двое суток. Затем не промывая семена, заворачиваю их в сырую тряпочку, смоченную этой же зольной водой, и ставлю в теплое место до проклевывания. И практически все семена просыпаются.
Тем временем обрабатываю землю в емкости, где будет расти рассада, марганцовкой (темно-розового цвета) и поливаю медьсодержащим фунгицидом против грибковых болезней.
Проклюнувшиеся семена раскладываю на влажную землю (в коробочки из-под тортов и пирожных), присыпаю землей на 2 см и хорошо приминаю столовой ложкой. Накрываю пленкой и ставлю в теплое место до появления петелек.
Всходы получаются дружные. При появлении двух настоящих листочков пикирую перчики в отдельные одноразовые стаканчики. И у сладких, и у горьких перцев корневая система компактная, поэтому считаю, что 200-граммовых им хватает за глаза и за уши.
В открытый грунт высаживаю в середине мая, в это время заморозков уже не бывает.
При посадке в лунку добавляю перегной, щепотку суперфосфата и 1 ст. л. золы. Хорошо проливаю лунку. Беру стаканчик с перцем, немного ладошками мну ему бока, и из него легко вытряхивается росточек вместе с комом земли. Ставлю его в подготовленную лунку, присыпаю землей и опять поливаю, чтобы не образовывались пустоты в лунке.
Острый перец нужно сажать отдельно от сладкого, чтобы сладкий не горчил в результате переопыления.
Уход за Колокольчиком такой же, как за любым перцем. Поливаю по мере подсыхания почвы, т. е. где-то 1 раз в 3 дня.
Рыхлю очень осторожно, так как корневая система расположена близко к поверхности земли. А чаще просто мульчирую травой или перегноем.
За лето 2 раза подкармливаю куриным пометом и 3-4 раза припудриваю землю под кустиками золой - очень уж ее любят перчики!
Также обрабатываю от тли следующим раствором. Завариваю табачную пыль по инструкции на упаковке, отдельно завариваю острый молотый перец (1 ст. л. на 1 л воды и кипячу 10 минут). Все это смешиваю, процеживаю, добавляю 2 ст. л. моющего средства на 10 л полученного раствора (это нужно для его прилипания к листве) и обрабатываю те места, где скапливаются вредители. Должна сказать, что средство это - просто идеальное!
В середине августа начинаем срывать спелые красные плоды. Использую перец при консервировании огурцов и помидоров, а также для приготовления домашнего кетчупа.